多发性硫酸脂酶缺乏症

多发性硫酸脂酶缺乏症(Multiple Sulfatase Deficiency)是一种先天性代谢性疾病。属常染色体隐性遗传,是由于芳香基硫酸酯酶A、B、C先天性缺乏,致使硫脂类、黏多糖、硫酸类固醇、神经节苷酯等在大脑皮质和内脏组织内贮积所致,但其真正的病因仍不清楚。临床表现为硫酸类固醇缺乏症(steroid sulfatase deficiency)、黏多糖贮积病和异染性脑白质营养不良(metachromatic leukodystrophy)三者的重叠。皮肤上可出现严重的鱼鳞病,但较X连锁隐性遗传的鱼鳞病轻。其他异常有发育迟缓、痉挛性四肢轻瘫、面容丑陋等。组织病理示表皮角化过度,颗粒层正常。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2485.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学