糖尿病合并高血压的患病率

糖尿病患者中高血压的患病率远比非糖尿病患者为高,这已被世界各国所公认。患病率各家报道不一,据国外有关资料显示,糖尿病患者中合并高血压的患病率在40%~80%之间,约为一般人群中高血压的4~5倍,美国黑色人种糖尿病患者中合并高血压约是白色人种的2倍,加拿大糖尿病患者中高血压的患病率约为50%;我国不如国外报道的高,钟学礼报道的为28. 4%,胡绍文报道的为35. 5%,池芝盛报道的为48. 1%。目前我国高血压患者大约有1亿人,其中10%左右是糖尿病患者,而糖尿病合并高血压的发生率约50%,大约有1500万。有资料显示20%~30%的2型糖尿病患者诊断时已有高血压存在。

糖尿病患者的高血压不仅患病率高,且发病早,男、女均随年龄的增长而增高。日本平田等对25岁以前发病的91例2型糖尿病患者追踪观察5年、10年、15年、20年,结果显示高血压患病率随病程延长而增高。我国池氏报道的糖尿病患者中高血压患病率随年龄增长而增高,但以41~50岁为最高,以后逐渐减低,70岁以上仅为23. 2%;而Freedman等报道的高血压患病率随年龄的增长一直升高,70岁以上可达90%。

由于高血压对血管病变的影响,加速了糖尿病患者发生视网膜病变、脑血管病变、冠心病、心衰、肾动脉硬化等的危险性,故高血压患者伴糖尿病者比不伴糖尿病者的死亡率也成倍增加。因此,高血压已被认为是使糖尿病患者发生心、脑血管病变和肾脏疾病及死亡的重要危险因素之一。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6790.html

小程序
糖尿病   高血压
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学