糖尿病下肢大血管病变的病理生理

动脉硬化,即动脉内膜或动脉中层组织变性、坏死及增生,使动脉壁增厚变硬均称为动脉硬化。糖尿病患者动脉硬化的病理改变与普通人群动脉硬化基本相似,一般可分为三种:①细动脉硬化;②动脉中层钙化;③动脉粥样硬化。细动脉硬化常见细动脉及较小的动脉壁发生弥漫性增生,致使管壁变硬。动脉中层钙化,多见于老年人,但原因尚不清楚,其病理改变为动脉中层肌纤维断裂、玻璃样改变及坏死,继而发生钙盐沉积,而后形成钙化斑块,同时动脉内膜也由纤维组织增生,导致动脉壁变硬而失去弹性,这种改变在动脉壁呈环性分布,最常见波及股动脉及腘动脉、胫前后动脉、其次是肱动脉及桡动脉,尤其是下肢动脉分支开口处病变更明显。

其原因可能是由于血流在分叉处形成旋涡冲击,而使血管内皮损伤。该处是引起病理改变的开始部位,病变早期呈黄白色条纹状,稍突起内皮,表面形状不一、大小不等的点状斑块。此后斑块逐渐增大,向血管内凸出。镜下切面可呈现胆固醇、胆固醇酯、磷脂、糖蛋白及甘油三酯的沉积和白细胞碎片,弹力纤维细胞和平滑肌细胞增殖,内皮及内皮下层和中层增厚。晚期伴有钙化盐沉着,使血管腔狭窄,粥样斑块可破溃形成溃疡,其表面有血栓形成,导致血管腔狭窄和堵塞,造成下肢供血不足,常常发生缺血性坏疽或坏死。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6827.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学