疖与疖病(Furuncle and Furunculosis)

疖系一种急性化脓性毛囊和毛囊周围的感染,多发及反复发作者称为疖病。

病因及发病机制

病原菌主要为金黄色葡萄球菌,其次为白色葡萄球菌。皮肤擦伤、糜烂等均有利于细菌侵入及繁殖,皮脂溢出也可成为其诱因。此外,贫血、慢性肾炎、营养不良、糖尿病、长期使用糖皮质激素以及免疫缺陷者,皆易并发疖,中性粒细胞功能受损的报道结果不一。对于疖病患者,其鼻腔或肛周常带有葡萄球菌,而作为其感染复发的来源。

症状表现

初起为毛囊性炎症性丘疹,后渐增大,成红色硬性结节,有疼痛及压痛(图3-2-12)。经2~3天后,结节化脓坏死而形成脓肿,中心有坏死的脓栓破溃后,排出脓液、脓栓和坏死组织,肿胀减退,在1~2周内结瘢而愈。患者常有发热、头痛不适等全身症状,附近的淋巴结肿大。在营养不良者,可引起脓毒血症或败血症。好发于面颈、臂及臀部等。发生于面部的疖,尤其鼻孔及上唇者,因面部有丰富的淋巴管及血管网,且和颅内血管相通,故易引起海绵窦血栓性静脉炎、败血症,甚至脑脓肿等。

疖 红色硬性结节

图3-2-12 疖 红色硬性结节

一般为单发,但亦可为多发,若数目较多,且此起彼伏,反复发生,经久不愈者,则为疖病。

组织病理

早期表现为毛囊炎及毛囊周围炎,毛囊周围有密集的中性粒细胞和少数淋巴细胞浸润,以后形成脓肿,毛囊及皮脂腺均被破坏。

诊断及鉴别诊断

根据毛囊性结节,后化脓坏死,形成脓栓及局部疼痛等症状,易于诊断。应与汗腺炎及痈进行鉴别:

(一)汗腺炎 浸润比较局限,周围炎症也较轻,不形成脓栓,仅发生于腋窝、肛周、外阴及乳晕等顶泌汗腺分布区域。

(二)痈 患部浸润明显,表面有多个脓头,形成蜂巢状,疼痛较剧,全身症状明显。

预防及治疗

增强机体抵抗力,多给予维生素制剂,积极寻找并去除各种降低机体抵抗力的潜在疾病,局部避免挤压。

(一)全身疗法 全身症状显著者可给予磺胺类药及抗生素,如氟氯西林钠或其他耐青霉素酶抗生素。

中医中药:早期以清热解毒为主,可服荆防败毒汤、五味消毒饮或黄连解毒汤等。在脓肿已成或未成之际,可用托里透脓汤(银花、连翘、陈皮、贝母、黄芩、皂刺、山甲、生黄芪)。

(二)物理疗法 可应用热敷、紫外线、红外线、超短波、透热疗法。

(三)局部治疗 未成脓头者可用3%碘酊外涂,或10%鱼石脂软膏、芙蓉叶软膏、金黄散水调外敷。亦可用中草药如蒲公英、紫地丁、马齿苋等选用1~2种,洗净捣烂外敷。每天1~2次。已成脓肿者可切开排脓。

(四)面部疖肿的治疗 应给予大量抗生素,局部热敷,切忌挤压针刺。

(五)疖病的预防 预防疖病的复发最主要的要防止自家接种。有人认为鼻腔带菌是疖病复发的重要因素;其次是肛周及相邻区的带菌,因此这些部位应每天用抗菌肥皂清洗,内衣要经常换洗及常洗手,且用抗生素软膏如莫匹罗星软膏涂布鼻翼每日2次;全身服用抗生素,有人主张利福平600mg/d,合并氯唑西林钠(cloxacillin)500mg,每天4次,或联合应用双氯西林钠(双氯青霉素,dicloxacillin),或复方磺胺甲唑,共10天,可有效清除鼻腔带菌状态,小剂量克林霉素(150mg/d)连续3个月,也很有效。鼻腔内可涂布杆菌肽或莫匹罗星软膏。

此外,可用多价葡萄球菌或自家疫苗作皮下或肌内注射。

Brody发现疖病患者血清锌值降低,经补充硫酸锌后,血清锌值恢复正常,活动性病灶消退,且无新的疖肿出现。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1406.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学