掌黑癣

掌黑癣(Tinea Nigra Palmaris)是一种浅表性无症状的角质层真菌感染。其临床特征为棕至黑色无鳞屑的斑疹,此病最常见于手掌,但也可见于足跖或其他皮面上。

病因及发病机制

在南美洲、北美洲主要是由魏尔尼克或西方型分枝孢子菌(Cladosporium werneckii)所引起,在亚洲及非洲主要由曼松或东方型分枝孢子菌(Cladosporium mansonii)所引起。本病原来认为是热带病,在中美、南美及非洲、亚洲很常见到。但近来在北美及欧洲等地也陆续有发现。好侵犯19岁以下人群,但各年龄组都可患病。男女患病率为1:3,病程常为慢性,许多患者有多汗情况。我国近来亦有分离出此菌的报道。

临床表现

掌黑癣为无主观症状的斑疹,既不高起,又无鳞屑,其边界清楚,常为单个。开始多呈淡棕色,其后渐向周围扩展而变暗黑色。偶在边缘部位具有鳞屑,且颜色更深。最常发生于手掌及手指部,但也可以波及跖、颈及胸部等处。

诊断及鉴别诊断

根据临床即可诊断,但有时易与恶性黑素瘤、掌部交界痣、Addison病的色素沉着、梅毒等炎症后的色素沉着症以及化学药物、染料着色后的染色等相混淆。一般只要查菌(10%~20%氢氧化钾直接涂片)找到棕色或深绿色、许多分枝、分隔菌丝和出芽孢子,尤其是菌丝末端部分常呈透明色即可确诊。

预防及治疗

用角质分离(溶解)剂疗效甚佳。一般用复方苯甲酸软膏、2%碘酊、2%水杨酸或3%硫磺软膏外用有效。灰黄霉素对本病治疗无效。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1552.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学