遗传性出血性毛细血管扩张症的临床表现

本病在儿童期即可发病,特点是某一个或几个部位反复出血,且随年龄增长而明显。但无论是同一家族还是不同家族,其发病年龄和严重程度均有较大异质性。20~30岁为发病高峰,出血部位以鼻出血最常见,发生率高达96%。局部毛细血管扩张是本病的基本病变,体表发现率为74%,常见于面部、口唇、舌、耳、结膜、手掌和足底等处(下图)。通常不高出皮面,颜色鲜红或紫红,压之褪色。25%的患者可有内脏毛细血管扩张,部分患者可累及两个或更多脏器。脏器受累也随年龄增长而明显,在30岁以前仅约3%,至60岁时发生率可达43%。胃肠道毛细血管扩张最常见,发生率约15%,8%的患者可有肝脏毛细血管扩张。肺动静脉瘘的发生率4. 6%~7%,常见于Ⅰ型遗传性出血性毛细血管扩张症。

可表现为咯血、反复肺部感染、呼吸困难、发绀、杵状指,肺部可闻及各种啰音。约4%的患者可有中枢神经系统毛细血管扩张。部分患者可以内脏毛细血管扩张为首发症状。动静脉畸形(arteriovenous malformations,AVM)是本病常见的血管异常,现在发现其中至少48%的女性患者可发生肺AVM,30%的患者可发生肝AVM,10%的患者可发生脑AVM。近来大系列的研究表明,肺AVM和脑AVM常见于Ⅰ型患者,而肝AVM更常见于Ⅱ型患者。大多数脑AVM是散发的,仅10%与本病有关,而且主要集中在肺AVM发生率高的家族。脑AVM主要发生在新生儿与儿童时期,常伴高排血量充血性心衰、转移性头痛、脑血管破裂甚至死亡。

遗传性出血性毛细血管扩张症患者的出血表现

遗传性出血性毛细血管扩张症患者的出血表现(彩图见编注栏)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12260.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学