纤维蛋白溶解的诊断

诊断原发性纤溶需对临床表现和实验室检查进行综合分析。首先应确定是否有纤溶亢进,然后确定是否为原发性纤溶。

原发性纤溶与继发性纤溶的临床表现甚为相似,病因也大多相同,两者的鉴别主要靠实验室检查,但在临床工作上,有时很难作出鉴别。不少所谓的原发性纤溶实际上是DIC引发的继发性纤溶。

理论上讲,原发性纤溶仅有纤溶酶生成的实验证据,而继发性纤溶既有凝血酶又有纤溶酶生成的实验证据。因此,原发性纤溶时,主要反映凝血酶生成和凝血因子消耗的试验应正常。例如,由于没有病理性凝血酶的生成,血浆中片段1+2(凝血酶原活化时的降解产物)和纤维蛋白肽A(凝血酶降解纤维蛋白原产生的片段)不出现升高,抗凝血酶的水平正常;由于没有纤维蛋白单体的形成,鱼精蛋白副凝试验阴性;除非合并肝脏疾病等,血小板计数正常。另外,D-二聚体是纤溶酶降解交联的纤维蛋白所生成的片段,既反映凝血酶的生成,又反映纤溶酶的生成。因此,原发性纤溶时D-二聚体不应增多。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12368.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学