关于弥散性血管内凝血

弥散性血管内凝血(disseminated intravascular coagulation,DIC)是许多疾病的共同特征。由于血液内凝血机制被弥散性激活,促发小血管内广泛纤维蛋白沉着,导致组织和器官损伤。另一方面,由于凝血因子的消耗引起全身性出血倾向。这种看来似乎矛盾的现象,却在DIC的发生发展过程中同时存在,并构成临床表现的特点。

DIC不是一种特异性疾病,而是许多疾病发展过程中产生凝血功能障碍的最终共同途径。更确切地说,“DIC是疾病的中间机制”(McKay DG,1965)。近30年来,这一基本概念已被越来越广泛地接受。因此,临床医师没有必要苦苦搜索众多繁杂的病因,企图从中找出某种引发DIC的新的、独特的病因。近年的研究工作显示,组织因子(tissue factor,TF)及多种细胞因子在启动与加重凝血功能障碍并导致DIC过程中,起着核心作用。探索治疗新途径将以此为焦点。

此外,微血管血栓形成可能构成重要的病理机制,引起多器官功能障碍综合征(multiorgan dysfunction syndrome,MODS)。在DIC已被启动的患者中,MODS将是主要死亡原因。因此,DIC与MODS的关联性应予以重视。

本章将重点回顾有关DIC的基础实验研究,探讨其病理生理学改变,并对某些临床疾病进行分析。此外,某些疾病可因局部血栓形成导致全身性止血缺陷,临床表现酷似DIC者,将在第七节中专题讨论,以免混淆。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12370.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学