弥散性血管内凝血临床:溶血反应

Wooldrig输注红细胞基质以诱发实验动物DIC。输注血型不合的全血,少至100ml即可引起突然出血、低纤维蛋白原血症、血小板减少或其他DIC症状。致死者小血管中可发现血栓。阵发性睡眠性血红蛋白尿(PNH)可合并DIC。但是,蚕豆黄性大量血管内溶血者不伴发DIC。由此可见需有附加因素参与,如网状内皮功能受损才能使溶血发展成合并DIC,据报道,PNH患者输注血型配合的全血可溶血及促使DIC样改变,但输注洗涤后的红细胞则不发生DIC,提示血浆中补体成分参与PNH溶血和DIC的发病机制,因此有学者认为血型不合输血或溺水诱发DIC的过程,免疫反应可能较溶血更为重要。

治疗:输注入错型血时应立即治疗,目的在于预防DIC的发生和肾功能衰竭。除因合并开放性创伤和有应用肝素反指征情况下,均应接受全剂量的肝素治疗并合并输注冷沉淀、新鲜血浆、血小板。若预计可能出现溶血反应时,可以考虑预防性应用肝素,以防止DIC发生。

溺水刚致死者的临床症状与错型输血相似,血管内溶血和DIC。酸中毒、低氧血症、心肺功能障碍等都能促发血管内凝血。治疗以纠正止血缺陷为目标。方法与接受错误血型输血者相似,但应用肝素对溺水者无效。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12386.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学