单纯性紫癜

单纯性紫癜通常系指查不出原因的轻度紫癜,一般将其归类为非血小板减少性血管性紫癜,其病因和发病机制至今尚不清楚,有人提出可能与雌激素水平改变、自身免疫因素(如抗血小板因子Ⅲ抗体)、血小板功能缺陷等有关,但均未得到公认。

临床表现有皮肤出现淤斑,主要位于下肢,其他部位少见,皮疹大小不一,散在分布,无自觉症状,亦无全身不适,起病隐匿,往往在洗澡或体检时发现,淤斑可自行消退,但可反复发作,消退前皮疹可转变为青黄色,继之色素沉着,最终完全消退。

实验室检查:血小板计数和凝血功能均正常,部分病例压脉带试验阳性。

本病应与自身红细胞致敏综合征等紫癜性疾病鉴别。

由于患者身体健康,加上皮疹可自行消退,一般不需治疗,亦可给予维生素C、维生素K和芦丁等药物。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/1844.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学