认识虫媒病毒和出血热病毒

虫媒病毒(arboviruses)和出血热病毒,是一群由蚊、蜱等医学昆虫为媒介而传播的病毒,由于习惯和方便而将这群病毒放在一起讨论,实际上虫媒及出血热病毒包括多个病毒种群,包括囊膜病毒科(Togaviridae)、黄热病毒科(Flaviviridae)、拉沙病毒科(Arenaviridae)、丝状病毒科(Filoviridae)和布尼安病毒科(Bunyaviradae)的多种病毒。本群病毒为RNA病毒,直径20~100nm,在脊椎动物及无脊椎动物身体内皆可生长。现发现此类病毒有300余种,根据抗原特性,有人将这群病毒分为A、B、C及布尼安病毒(bunyaviruses)等29组,其中以A、B两组病毒数量最多,与人关系最大,1970年国际病毒命名委员会(ICNV)提议将其A、B两组合并定名为囊膜病毒科(togaviridae),囊膜病毒科中惟一不属于虫媒病毒的是风疹病毒。

  1. A组 以蚊为媒介而传播,引起人、马和其他有蹄动物发病,包括东西方马脑炎及委内瑞拉马脑炎等10余种虫媒病毒,其所致的疾病,大部分无发疹,但有些病毒在某些地区发病时,也可有急性发热、严重的关节痛及斑丘疹。
  2. B组 以蚊、蜱为媒介而传播,主要使人发病,包括流行性乙型脑炎、森林脑炎、黄热病、登革热及西尼罗河脑炎等39种虫媒病毒。
  3. C组 是尚未能作出分类的其他虫媒病毒,亦不常有发疹,但白蛉热可发生猩红热样皮疹。