毛囊性脓疱疮(Follicular Impetigo)

本症又称Bockhart脓疱疮、金黄色葡萄球菌浅表性毛囊炎,是一种表浅性毛囊口炎。其病原菌多为金黄色葡萄球菌,有时为白色葡萄球菌。常因虫咬、搔抓、长期外用强效糖皮质激素或其他皮肤损伤而诱发。

症状表现

在毛发皮脂腺(pilosebaceousgland)开口处发生表浅性圆形小脓疱,由绿豆大到黄豆大不等。四周绕以红晕,自觉轻度瘙痒或灼痛感(图3-2-6)。如经搔抓可以结成脓痂,皮疹常成批发生,单个损害约经7~10天而痊愈,主要侵犯毛发较多的病人,好发于头部及四肢,尤以股部及小腿最为常见。

枕后部多数毛发皮脂腺开口部发生浅表圆形小脓疱,米粒大至绿豆大,周围有红晕

图3-2-6 枕后部多数毛发皮脂腺开口部发生浅表圆形小脓疱,米粒大至绿豆大,周围有红晕

诊断及鉴别诊断

组织病理:在毛囊开口处有角层下脓疱。脓疱内有大量中性粒细胞、残余的角质和坏死的上皮细胞。脓疱四周表皮细胞水肿,毛囊上部周围结缔组织水肿,血管扩张,其周围有较多的中性粒细胞浸润。

根据浅表毛囊性脓疱、好发于头部及四肢、细菌培养等诊断不难。尚需与角层下脓疱性皮病、脓疱性痱子等相鉴别诊断,脓疱性痱子为与汗孔一致的小脓疱,同时有密集的丘疹或丘疱疹,多见于夏季或高温湿热的环境中。

治疗

保持局部清洁,外涂抗生素软膏,如莫匹罗星软膏、夫西地酸软膏或0.5%~1%新霉素乳剂等。对顽固反复发作者,可全身应用抗生素。亦可试用自家菌苗葡萄球菌疫苗注射。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1397.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学