系统性接触性皮炎:病因、症状与治疗参考

本病是已具有接触致敏的个体,当半抗原通过口服、透皮、静脉注射或吸入进入机体到达皮肤而发生的一种炎症性皮肤病。

病因及发病机制

引起本病的原因很多,主要有:

  1. 药物 通常由局部外用药物发生致敏之后,当同一药物或化学结构相类似的化学物口服或非肠道进入体内后而发生。引起的药物有抗生素、抗组胺药、糖皮质激素、乙酰水杨酸、可待因、二甲亚砜、麻黄碱、伪麻黄碱、羟基喹宁、琥珀酰胆碱、氟尿嘧啶、维生素B1、维生素C等。
  2. 镍 年轻女性对镍接触过敏常见。对镍过敏者常发生汗疱疹。口服镍可诱发本病。激发试验过程中,既往镍斑贴试验阳性部位的皮损复发。
  3. 铬和钴 有人用双盲试验对铬过敏的患者进行研究,发现患汗疱疹的11例患者,9例在口服铬剂后1~2天内皮炎发作,但口服安慰剂无反应。
  4. 其他接触过敏原 如桂皮油、秘鲁香膏、菊科植物、丁基化羟基茴香醚、硫柳汞、Clonidine、丙二醇等。还有人发现由钴铬合金的牙托、牙冠引起的皮炎,在去除牙托、牙冠后而皮损消失。此外亦有因铝引起的报道。

本病可发生在试验激发后几小时或1~2天,故提示其发病机制可能涉及不止一型的变态反应。组织病理表现为急性炎症,直接免疫荧光检查可见IgG、JgA、IgM及C3的沉积而纤维蛋白原阴性。有人发现致敏T淋巴细胞可存留在皮肤几个月,系统性摄入半抗原后,在既往接触性皮炎部位激活已致敏的淋巴细胞而发生炎症反应。亦有人在镍、铬过敏者中可测出循环免疫复合物。

临床表现

常见的临床表现有下列几种:

  1. 既往接触部位的皮炎复发 即曾患有皮炎的部位,在摄入接触变应原后,此部位的皮炎复发。或摄入变应原后既往斑贴试验阳性部位又发生反应。
  2. 水疱性手部湿疹 即汗疱疹或出汗不良性湿疹,表现为复发性掌、跖和手指侧面深在性水疱、瘙痒,偶有红斑。如远端指背受累,则指甲发生横嵴。
  3. 泛发性非特异性斑丘疹、水疱 对称性分布于肘窝、腋窝、眼睑、颈侧和外阴部,或肘和膝屈侧皮炎。
  4. 狒狒综合征(baboon syndrome)发生在股内侧、阴囊、腹股沟。皮疹为紫红色至鲜红色斑,境界清楚。此综合征亦可为无色素沉着型固定性药疹(nonpigmenting fixed drug emption)的表现(下图)。
  5. 血管炎样损害 发疹表现为非特异性斑丘疹,可为紫癜性丘疹。

狒狒综合征症状图片:腋窝鲜红色斑

腋窝鲜红色斑(北京协和医院 马东来提供)

狒狒综合征:大腿内侧、外阴部鲜红色斑

大腿内侧、外阴部鲜红色斑(北京协和医院 马东来提供)

全身症状可有头痛、不适、关节痛、腹泻和呕吐。

诊断及鉴别

根据临床症状,在既往接触区域的皮肤出现皮炎复发和既往斑贴试验阳性部位皮炎复发;在既往未受影响的皮肤区域出现汗疱疹、泛发性斑丘疹及水疱、屈侧皮炎、狒狒综合征、血管炎样皮疹均应考虑本病,斑贴试验和口服激发试验有助诊断。

治疗

同接触性皮炎与湿疹的治疗。首先是寻找致敏原因,当原因除去后,再给以适当处理,则能迅速痊愈。

其次是以后尽量避免接触已知的过敏原,不宜直接接触高浓度的任何药品或化学物质,慎用易致敏的外用药。

当接触致敏物质或毒性物质后,立即用大量清水将接触物洗去,病程中避免搔抓、肥皂水洗及热水烫洗,不使用可能产生刺激的药物,以利皮损及早康复。

外用疗法:根据皮损炎症情况,选择适当的剂型和药物。

轻度红肿、丘疹、水疱而无渗液时用炉甘石洗剂。其中可加适量苯酚、樟脑或薄荷脑以止痒;急性皮炎而有明显渗液时可用3%硼酸溶液、1:20醋酸铝溶液或1:(5000~10000)高锰酸钾溶液作冷湿敷;急性皮炎红肿、水疱、渗液不多时可外用锌氧油,其中可加2%~5%糠馏油、2%~5%鱼石脂,有感染时可加2%土霉素或0.5%新霉素。

当皮炎至亚急性阶段,则可用2%~5%糠馏油、鱼石脂或其他焦馏油类(如黑豆馏油、煤焦油)的乳剂或糊剂,目前已多应用各种糖皮质激素霜剂。

内用药:以止痒、脱敏为主。内服抗组胺药物、维生素C;静脉注射10%葡萄糖酸钙溶液。对重症泛发的患者可短期应用糖皮质激素口服或静脉注射。有并发感染者则加用抗生素类药物。

中医疗法:本病在急性皮炎期,呈红肿、水疱、糜烂、渗液者,系湿热挟毒之证,应予清热、利湿、解毒,用化斑解毒汤加减。若久而不消,反复发作,皮损呈慢性干燥者,则治以清热驱风、养阴润燥,用消风散加减。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1725.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学