职业性浸渍、糜烂

职业性浸渍、糜烂(occupational macereation erosion)是指长期从事浸水作业或在潮湿环境中劳动引起的一种特有的皮肤损害。主要见于洗衣工、缫丝工、屠宰工、宣纸厂工人、禽畜产品加工等操作工人及从事水田作业的农民。

病因及发病机制

本病的发生主要是以下几种因素综合作用的结果:

  1. 长时间浸水:这是发病的主要原因。皮肤长期浸水,大量水分渗入表皮,表皮组织松软肿胀,致使角质层丧失其屏障作用,降低了抵抗外源性刺激物或变应原的能力。
  2. 机械性摩擦:已经浸渍的皮肤在操作过程中,势必会受到机械性摩擦,引起剥脱与糜烂。
  3. 大气湿度:如遇梅雨天,大气湿度常在80%以上,皮肤不易干燥,可促使发病。
  4. 水的酸碱度及水温:碱性水易除去皮肤表面脂肪,有利于水分渗入表皮而产生浸渍。水温高亦可促使发病。

症状表现

发病部位随工种及操作方式不同而异,如缫丝工、洗衣工、宣纸厂工人、鱼虾加工工人等常双手受累,从事水田作业的农民,皮损可累及手足,俗称“烂手烂脚”,即浸渍糜烂型稻田皮炎。皮损多于连续从事浸水作业几天或几周后发生,初起时指(跖)缝皮肤肿胀、发白、起皱,呈现浸渍现象。这时若继续从事浸水或在潮湿环境中作业则病情加重,在遭受不断摩擦的情况下,致使原已肿胀起皱的皮肤出现表皮剥脱,露出红色基底,伴有少许渗液,出现糜烂现象。病情轻重随劳动条件及个体差异而不同,轻者可仅有浸渍现象,多局限于第三、四指(趾)间皱襞,重者可出现大片糜烂,累及所有指(跖)缝、指(跖)侧,并可波及邻近部位,呈蚕食状,境界清楚。少数病人在掌跖角质较厚的部位,出现似蜂窝状点状剥蚀现象。发病初期可有瘙痒感,待糜烂形成则常感剧痛,有时影响睡眠。如发生继发感染,则炎症明显,红肿显著,可并发淋巴管炎或淋巴结炎,常因此而影响劳动。

此种皮炎病程具自限性,如脱离接触,轻者2~3天,重者1周左右即可自行消退,如有继发感染,则可使病期延长。

诊断治疗

一、诊断

根据患者长期从事浸水或在潮湿环境中作业的职业史及其特殊的临床表现,一般不难诊断。指(跖)间浸渍皮损需与真菌尤其是念珠菌感染相鉴别。

二、治疗

改善生产环境、劳动条件及工艺过程,采取干湿活茬轮换操作及机械化生产,尽量减少、缩短连续浸水作业时间。

加强个人防护,注意皮肤清洁,根据工作性质,作业前在局部涂一层防护剂,工作后将皮肤清净、擦干,扑上干燥性粉剂(如枯矾10.0、硼酸10.0、氧化锌20.0、滑石粉60.0,混合研细或黄柏、炉甘石、五倍子、滑石粉各等份配成的粉剂)。

局部治疗应以收敛、干燥、防止继发感染为原则。在浸渍阶段,注意保持清洁,扑干燥粉剂(枯矾10.0、氧化锌20.0、滑石粉70.0)即可。有糜烂者可用3%硼酸水湿敷后,涂抹硼锌糊、1-2-3糊(即醋酸铝1份,羊毛脂2份,氧化锌糊剂3份组成)或5%糠馏油糊剂,亦可涂抹3%甲紫液。有继发感染者用1/5000高锰酸钾溶液浸泡后,再视病情进行局部或全身抗感染治疗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1762.html

小程序

内容拓展

    职业性痒疹

    职业性痒疹(occupational prurigo)是指在劳动或作业环境中,由生物、化学或物理因素引起的、与职业性皮炎不同的、具有特殊疹型和有明[职业性皮肤病]

    职业性角化过度、皲裂

    职业性角化过度、皲裂(occupational hyperkeratosis,fissure)是指在生产劳动中由于长期接触有机溶剂、碱性物质、中等浓度的酸液及机[职业性皮肤病]

    职业性疣赘

    长期接触沥青、煤焦油、页岩油及其高沸点馏分的矿物油等可引起表皮增生,形成角化性新生物,称为职业性疣赘(occupational neoplasm)。[职业性皮肤病]

    职业性感染性皮肤病

    职业性感染性皮肤病(occupational infection dermatoses)指接触某些细菌、病毒等微生物引起的皮肤炭疽、类丹毒、挤奶员结节等职业[职业性皮肤病]

    职业性感染性皮肤病(鸟眼状溃疡)

    职业性皮肤溃疡(occupational ulcer)是指在生产劳动中皮肤接触某些铬、铍、砷等化合物所致形态特异,病程较长的慢性皮肤溃疡,如铬溃疡[职业性皮肤病]

    职业性痤疮

    职业性痤疮(occupational acne)是指在生产劳动中接触矿物油类或某些卤代烃类所引起的皮肤毛囊、皮脂腺系统的慢性炎症损害。根据不[职业性皮肤病]

    职业性白斑

    职业性白斑是指由某些职业性有害因素引起的皮肤色素脱失斑。病因及发病机制目前认为某些苯基酚和烷基酚类如对苯二酚、对苯二酚单[职业性皮肤病]

    职业性黑变病

    职业性黑变病是指劳动或作业环境中存在的职业性有害因素引起慢性皮肤散色素沉着性疾病,占职业性皮肤病的2%~5%,散发于各行业中。病因及[职业性皮肤病]

    职业性药疹样皮炎

    职业性药疹样皮炎是指在职业活动中接触三氯乙烯等化学物后引起的皮肤、黏膜炎症反应,严重时伴发热和内脏病变。类似于某些药物通过[职业性皮肤病]

    职业性电光性皮炎

    职业性电光性皮炎是指在劳动中接触人工紫外线光源,如电焊器、碳精灯、水银石英灯等引起的皮肤急性炎症。病因及发病机制本病由紫外[职业性皮肤病]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学