过敏性紫癜的诊断及鉴别

皮肤症状典型者,如紫癜在大腿伸侧和臀部分批出现,对称分布,大小不等,诊断并不困难。急性腹痛、关节痛及尿液改变对诊断也有较大帮助。

诊断标准

1990年美国风湿病学会制订的过敏性紫癜新的诊断标准:

  1. 可触性紫癜;
  2. 发病年龄<20岁;
  3. 急性腹痛;
  4. 组织切片显示小静脉和小动脉周围有中性粒细胞浸润。

上述4条标准中,符合2条或以上者可诊断为过敏性紫癜。本标准的敏感性为87. 1%,特异性为87. 7%。

非典型病例,尤其在皮疹出现前出现其他系统症状时,易误诊。

鉴别诊断

1)特发性血小板减少性紫癜:根据皮疹的形态、分布及血小板数量一般不难鉴别。过敏性紫癜时常伴有血管神经性水肿,而血小板减少性紫癜时则无。

2)外科急腹症:在皮疹出现以前如出现急性腹痛者,应与急腹症鉴别。过敏性紫癜的腹痛虽较剧烈,但位置不固定,压痛轻,无腹肌紧张和反跳痛,除非出现肠穿孔才有上述情况。出现血便时,需与肠套叠、美克耳憩室作鉴别。过敏性紫癜以腹痛为早期主要症状者大多数为年长儿。因此,对于儿童时期出现急性腹痛者应考虑过敏性紫癜的可能,需对皮肤、关节及尿液等做全面检查。

此外,还需与系统性红斑狼疮、弥散性血管内凝血及溶血尿毒症综合征相鉴别。

3)细菌感染如脑膜炎双球菌菌血症、败血症及亚急性细菌性心内膜炎均可出现紫癜样皮疹。这些疾病的紫癜,其中心部位可有坏死。患者一般情况危重,且血培养阳性。

4)肾脏症状突出时,应与链球菌感染后肾小球肾炎、IgA肾病等相鉴别。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12267.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学