血液透析性穿通病

Kyrle病、穿通性毛囊炎和穿通性胶原病与慢性肾衰竭(特别是继发于糖尿病性血管病变者)的关系是不明确的。已经报道许多慢性肾衰竭者有各种穿通性损害,如穿通性毛囊炎、Kyrle病或反应性穿通性胶原病。一些病人可显示在皮损间和个别损害内有组织病理学特点的重叠,在复习了慢性肾衰竭病人中报道的穿通性疾病后指出他们并未作进一步分类,而是单纯地放在获得性疾病的范畴内,它包括有穿通性毛囊炎、Kyrle病和大多数为成人获得性反应性穿通性胶原病,有或无肾衰竭、糖尿病或两者均有或均无。

所报道的穿通性疾病合并慢性肾衰竭发生在透析病人中的占4%~10%,皮损的特点为在下肢,少数在躯干、颈、臂或头部有圆顶型丘疹,伴不同程度的瘙痒,早期损害可为脓疱,晚期损害在临床和组织病理上类似于结节性痒疹。在肾移植和停止透析后皮损可以迅速地减轻。外用维A酸可以试用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2041.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学