水源性瘙痒症和水痛症

水源性瘙痒症是指接触任何温度的水,在接触部产生剧烈瘙痒,在皮肤表面无任何可见的变化。水痛症可视为水痒症的一个变种,大部分患者在接触水几分钟之后或刚停止接触水时就出现严重的刺痛。本病常有家族史。病情慢性和顽固,患者常被误诊为精神病人。1970年Shelley首次命名本病。

发病机制不清楚,研究表明患者发病部位皮肤中的肥大细胞脱颗粒增加,组胺和乙酰胆碱水平上升,血清中组胺浓度升高。本病可能与真性红细胞增多症、嗜酸性粒细胞增多综合征、转移性宫颈癌、幼年黄色肉芽肿和骨髓增生异常综合征有关。

该病不同于水源性荨麻疹,后者有风团,前者则无。

抗组胺治疗效果不佳,UVB、PUVB治疗可能有效。可乐定(clonidine)和普蔡洛尔(propranolol)可使病情部分缓解。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2311.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学