脂肪肉瘤(Liposarcoma)

脂肪肉瘤是成脂肪细胞的恶性肿瘤。成脂肪细胞是一种形成脂肪的特殊间叶细胞。

临床症状

脂肪肉瘤是第二位常见的软组织肉瘤。男性稍多于女性,可发生于任何年龄,但大多数在40岁以上。此病除发生于腹腔及大腿软组织外,很少发生于他处,但也有报道发生于躯干及四肢者。极少数病例是发生于原有的脂肪瘤基础上。

通常发生于深部肌肉间软组织,表现为一大肿块,边缘不清。脂肪肉瘤可生长很大,硬固。除非晚期患者,一般皮肤很少受累。

组织学上分化不好者有30%~40%发生转移,而分化好的则较少转移。虽然也可转移到肝、骨髓、中枢神经系统,但以肺为常见转移部位。

组织病理

肉眼见大而硬固的损害,境界较清楚。通常为黄褐色、橙黄色、棕红色。约半数为黏液硬度,组织学上则为黏液样结构。大多数黏液脂肪肉瘤分化好,预后也好。但有些分化不好。肿瘤内或其周围如有许多淋巴细胞、浆细胞,则为预后良好的表现,表明机体有抵抗力。

诊断治疗

需要结合临床与病理之所见,才能确诊。

治疗采取外科手术广泛切除。对放射线较敏感,但单独使用疗效不满意。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2790.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学