肿瘤的定义与命名

肿瘤的定义

所谓“肿瘤”,是指真性肿瘤(即新生物)而言。真性肿瘤是机体在各种致病因素长期作用下,可能由于免疫监视或免疫防御不断受到破坏,因此其部分易感组织的细胞逐渐发生异常过度增生。这些细胞虽然是由正常细胞转变而来,但是本质已经改变,具有新的遗传特性、代谢功能、形态结构和生长特性,与机体不相协调。

因此,真性肿瘤应具有其特点,任何其他性质的肿块,如“黄色瘤”、“肉样瘤”(现已改名结节病)、“结核瘤”或“麻风瘤”等,均不应包括在内,以免混淆。

肿瘤的命名

主要根据肿瘤的组织来源、形态特点和生长特征等来确定,具体命名方法如下:

(一)良性肿瘤

  1. 通常在发生肿瘤组织的名称后面加一“瘤”字,如脂肪瘤、平滑肌瘤、骨瘤等。
  2. 按肿瘤的形态命名,如乳头瘤(或乳头状瘤)。
  3. 如由两种组织构成的肿瘤,则用两种组织同时命名,如血管脂肪瘤等。
  4. 如由两种以上胚叶成分构成,则称混合瘤,如汗腺混合瘤(或称皮肤混合瘤)、腮腺混合瘤等。

(二)恶性肿瘤

  1. 上皮组织的恶性肿瘤称为癌。在“癌”字前面加上发生的细胞、器官或组织的名称,如鳞状细胞癌、皮脂腺癌、汗腺癌等。
  2. 间叶组织的恶性肿瘤称为肉瘤,在“肉瘤”前面加上其发生的细胞、器官或组织的名称,如平滑肌肉瘤、血管肉瘤、纤维肉瘤等。
  3. 起源于未成熟的胚胎细胞或神经组织的恶性肿瘤,在发生肿瘤的器官或组织后面加上“母细胞瘤”,如神经母细胞瘤、脂肪母细胞瘤等。
  4. 由多种成分组成的恶性肿瘤,在肿瘤前面加上“恶性”两字,如恶性畸胎瘤等。

(三)其他

有些肿瘤仍沿用习惯名称,如恶性黑素瘤、白血病、淋巴瘤、霍奇金病等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2572.html

小程序
肿瘤   认识肿瘤
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学