螺杆菌性蜂窝织炎(Helicobacter Cellulitis)

螺杆菌性蜂窝织炎是由淫乱螺杆菌(Helicobacter cinaedi)感染所引起的软组织感染。淫乱螺杆菌感染的主要症状包括发热、菌血症、复发性蜂窝织炎和关节炎。一般来说,这些临床表现多见于HIV感染者或免疫功能受损的患者。螺杆菌型蜂窝织炎多由于接触未经处理的水或带菌的动物所致。

蜂窝织炎皮损呈特征性红褐色或铜红色,为多灶性和复发性,伴轻度皮温升高和系统感染症状,如白细胞增多和血小板减少。

普通的革兰染色不易使螺杆菌着色,通常采用姬姆萨、吖啶橙染色或暗视野检查。需选用富含氢气的选择培养基培养。

免疫受损或血小板减少患者出现发热和蜂窝织炎时,应考虑到淫乱螺杆菌感染所致。环丙沙星、青霉素、四环素或氨基糖苷类抗生素治疗有效,需连用2~3周。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1487.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学