1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 红细胞系统
  4. 红细胞能量代谢

红细胞中的其他酶类

碳酸酐酶:它催化的反应是CO2+H2 O H++ HCO3-,是可逆反应。正反应在组织里发生,把组织里的CO2排出体外。它是红细胞中除血红蛋白外含量最高的蛋白质。它有两种同工酶,可能处于细胞内不同的地方。

乙酰胆碱酯酶:它属于膜上溶解性酶,对芳香族和脂肪类底物均能水解,道理不明。它的遗传性缺陷对红细胞代谢和功能无明显影响。阵发性睡眠型血红蛋白尿患者往往伴有低酶活性,是后天获得性的。此酶活性降低还见于新生儿ABO溶血症,用于测量红细胞存活时间的DF32P对此酶有抑制作用,但不影响红细胞存活时间。因此,此酶功能尚不清楚。

无机焦磷酸酶:分解ATP为ADP和Pi。在红细胞中存在活性焦磷酸酶,被金属所抑制。其活力需要SH,能被GSSG所灭活。G-6-PD缺乏的红细胞其活力也低。

蛋白激酶:红细胞含有此酶,它催化ATP末端磷酸根转移到各种基质受体,如收缩蛋白2带和3带。此酶对cAMP的刺激不敏感,对cGMP无作用。但能使外源性蛋白质受体如酪蛋白、组蛋白和内源性蛋白磷酸化。作用本质不明。

醛类脱氢酶:此酶使甲醛有可能用于MetHb的还原。

以上只是一些较常遇到的酶,还有许多酶在这里没有写出。这些酶的有效性还有待发掘。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11616.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

  • 开始:了解红细胞的能
  • 红细胞的无氧酵解
  • 己糖磷酸旁路及其氧
  • 葡萄糖外底物作为生
  • 红细胞核酸和核苷酸
医学医院知识

红细胞能量代谢

  • [AD]
搜索 回顶部