妊娠期特有的皮肤病

妊娠期出现瘙痒、皮疹等皮肤改变,不能忽略妊娠非相关的普通皮肤病存在的可能性,如疥疮、丘疹性荨麻疹等。但确有一些皮肤改变与妊娠、产褥显著相关,不同于妊娠期的生理性皮肤改变或原有的皮肤病在妊娠期加重,应考虑为妊娠期特有的皮肤病。

妊娠期特有的皮肤病临床分类包括妊娠期肝内胆汁淤积(intrahepatic cholestasis of pregnancy)、妊娠类天疱疮(pemphigoid gestationis)、疱疹样脓疱病(impetigo herpetiformis)以及妊娠痛痒性炎症性皮肤病,如妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块(pruritic urticarial papules and plaques of pregnancy)等。妊娠类天疱疮详见本篇第十三章免疫性大疱病,疱疹样脓疱病详见本篇第十四章无菌性脓疱病,其他分述如下:

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/1983.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学