瘢痕性脱发

多种原因可引起头皮瘢痕形成,毛囊永久性消失,毛发不再生长,最终形成瘢痕性脱发。常见的引起瘢痕性脱发的原因包括:

物理性损伤:机械性外伤、电击伤、烧伤、冻伤和电离辐射等均可使局部头皮发生瘢痕性脱发。

化学性损伤:接触一些强酸、强碱或腐蚀性化学物质等均可导致局部头皮损伤,发生红斑、肿胀、糜烂,严重时形成溃疡,毛囊也同时受累,愈后局部留有瘢痕。

皮肤肿瘤:发生在头皮的基底细胞癌、鳞状细胞癌、淋巴瘤、皮肤附属器肿瘤及转移性肿瘤均可破坏局部毛囊,引起脱发。

感染:头皮的细菌感染和头癣(主要是黄癣)也可引起瘢痕性脱发。

皮肤病::某些累及头皮的皮肤病也可引起永久性脱发,如盘状红斑狼疮、扁平苔藓、局限性硬皮病、瘢痕性类天疱疮和秃发性毛囊炎等。

瘢痕性脱发

DLE引起的瘢痕性脱发 头皮有圆形、椭圆形或不规则形的秃发区,炎症明显,头皮萎缩。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2163.html

小程序

内容拓展

    绝经后前额纤维化性脱发

    Kossard等于1994年首先描述了绝经后前额纤维化性脱发(postmenopausal frontal fibrosing alopecia,PFFA),该病是一种获得性瘢痕性脱发[与毛发相关的]

    休止期脱发

    休止期脱发由Kligman在1961年首先报道,以较多休止期头发同步性脱落为特征。病因:正常成人头皮毛囊至少80%处于生长期,因此头发不会发[与毛发相关的]

    生长期脱发

    应用细胞毒药物达到一定剂量时,在较短的时间内,正常生长的头发大量脱落,脱落的头发处于生长期。引起生长期脱发的药物还包括维生素A[与毛发相关的]

    斑秃:病因、症状、诊断治疗参考

    斑秃是一种突然发生的局限性脱发,局部皮肤正常,无自觉症状。病因及发病机制斑秃的病因尚不完全清楚。普遍认为斑秃是一种具有遗传素[与毛发相关的]

    雄激素性脱发

    雄激素性脱发(androgenetic alopecia,AGA)是临床上最为常见的脱发性疾病,表现为头发密度进行性减少,为雄激素依赖的常染色体显性遗传性[与毛发相关的]

    少毛症:先天性局部性脱发

    本病可分为先天性少毛症和后天性少毛症、全身性少毛症和局限性少毛症。先天性全身性少毛症多为常染色体显性遗传,较少见,常伴有其他[与毛发相关的]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学