硅肉芽肿

病因

硅肉芽肿(Silica Granuloma)它是由硅的微粒如石英、滑石、石棉或含有二氧化硅的土壤颗粒侵入皮肤的伤口而引起的肉芽肿性反应。伤口初期愈合不受影响,于数月甚至数年之后才形成皮下硬结。

有人研究证明,从皮肤受伤沾染硅粒到肉芽肿形成,需要较长的时间,这是因为侵入的大颗粒硅尘在体内转变成胶态硅的过程较慢,而只有胶态硅且其颗粒在l~100nm时,才能引起肉芽肿。大颗粒液态硅和小颗粒硅分子溶液均不能引起肉芽肿。

临床症状

皮疹表现为丘疹或大小不等的结节,呈蓝色或蓝黑色,线状排列或散在分布。以面部或暴露部位为多见。一般不形成溃疡。皮疹可以自然吸收消退。

面部、颈部满布大小不等的红色斑块、结节,部分破溃,覆白色鳞屑,中间呈环状、下陷,轻度萎缩

(南京医科大学第一附属医院 候麦花提供)

组织病理

肉芽肿部位有许多巨噬细胞和多核巨细胞以及炎细胞浸润,和铍肉芽肿不同的是一般不发生坏死。硅肉芽肿的组织相和结节病很相似,但在病变中可见无色结晶颗粒,旋光镜下具有双折光性,用光谱分析法或X线绕射检查法可证明有硅盐存在。

真皮内乳头层和网状层见境界清楚的无干酪样坏死肉芽肿,由组织细胞、巨细胞及少量淋巴细胞组成

真皮内乳头层和网状层见境界清楚的无干酪样坏死肉芽肿,由组织细胞、巨细胞及少量淋巴细胞组成

(HE染色×100)(南京医科大学第一附属医院 侯麦花提供)

图患者皮损组织用X射线衍射光谱分析法检测到硅元素含量增加

图患者皮损组织用X射线衍射光谱分析法检测到硅元素含量增加(南京医科大学第一附属医院 侯麦花提供)

治疗

作好防护。硅尘沾染伤口时应及时清洗并包扎,由于病变不形成溃疡,日久有可能自行吸收,可不作特殊处理。经久不愈的孤立结节病变可手术切除。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2226.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学