浆细胞性唇炎

浆细胞性唇炎(Plasma Cell Cheilitis)亦称“浆细胞性腔口黏膜炎”,以发生于下唇的界限清楚、暗红色、有漆样光泽的浸润性斑块为特征。Luger描述了这种唇部损害,并认为其在组织学上与Zoon浆细胞性龟头炎是同一种病。现已认为浆细胞性唇炎不是对某一种刺激的特殊反应,而是对多种不同刺激所发生的共同反应。

病因:是一种非特异性炎症反应,这种反应为某些病理性刺激后引起的一种免疫反应。局部的机械性刺激或长期光线作用也可以引起同样结果。

临床症状

本病为唇部炎症性疾病,以下唇为主,上唇亦可受侵犯。开始唇黏膜出现疼痛性或无痛性的溃烂面或水肿性斑块,黏膜肥厚浸润,表面结痂脱屑。后期可能有萎缩性改变,或肥厚及萎缩性病变可在不同部位同时存在。本病经过慢性,病期较长。

下唇水肿性红斑、糜烂、溃疡、结痂

浆细胞性棘皮瘤(plasmoacanthoma)可同时伴发于浆细胞性唇炎,并且认为它们是同一病谱疾病。浆细胞性棘皮瘤是一种肿瘤,伴有口腔黏膜特别是沿着口角的浆细胞浸润。有作者在其组织内已发现了白念珠菌,提示它可能是该病的病因。

组织病理

黏膜上皮轻度增生,上皮嵴狭长,上皮有不同程度的海绵形成。真皮内水肿,并有慢性炎细胞浸润,细胞成分几乎全为成熟的浆细胞,弥漫分布。真皮深部血管周围有较多的浆细胞浸润,血管本身无炎症。

大量成熟的浆细胞浸润(HE染色×400)

诊断及鉴别

鉴别诊断应考虑:过敏性接触性唇炎,念珠菌病,梅毒,Queryrat's增殖性红斑,肉芽肿性唇炎,浆细胞瘤,鳞癌,剥脱性及人工性唇炎等。浆细胞瘤较少见,口、咽为常见部位,浸润的浆细胞异型性较为明显。唇黏膜的恶性或恶性前期病变如唇部鳞癌或黏膜白斑病等,也可伴有真皮广泛性浆细胞浸润,但组织学上可看到上皮有比较明确的间变或癌变,即可加以证实。

唇黏膜部位的某些良性疾病如扁平苔藓、寻常性天疱疮等,也可合并有广泛的浆细胞浸润,但扁平苔藓常于颊黏膜或四肢见到典型线状排列的多角形紫红色扁平丘疹,组织学上常以淋巴细胞占优势。寻常性天疱疮除唇部外,其他部位可见典型棘层松解性水疱和糜烂面,一般不难区别。

治疗

有效的治疗包括使用丙酸氯倍他索(clobetasol propionate)软膏,每日2次;服用灰黄霉素500mg/d,或局部皮内注射糖皮质激素。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2348.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学