腺病毒性皮肤病

腺病毒(adenovirus)于1953年首先从人类腺样增殖体组织培养中找到,是DNA病毒,直径约70nm,耐乙醚。目前已知人类腺病毒有31个型,其中10个型与人类疾病有关。腺病毒是通过呼吸道和眼结膜而侵入人体,除能引起咽炎、肺炎、眼结膜炎、角膜炎、肠系膜淋巴结炎、心肌炎、胃肠炎及肿瘤外,偶亦可与各种皮损伴发,如出现麻疹样、风疹样、蔷薇疹样、猩红热样或多形红斑样发疹、水疱或大疱,甚至出现坏死性血管炎等。皮疹多在发热时或退热时出现,多见于面、颈、躯干,有时可发生于四肢。

腺病毒感染所引起的皮损

诊断:对腺病毒感染所伴发的皮肤损害的诊断,主要依靠临床表现和病毒的检查,咽及眼结膜的拭液或大便接种于人类的上皮细胞上,可培养出病毒,上述标本PCR检测可检出病毒DNA。

预防及治疗:预防可试用腺病毒疫苗及对病人加强隔离。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1384.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学