红癣(微细棒状杆菌感染)

红癣是由微细棒状杆菌引起的一种皮肤局限性浅表的感染,易发生于皮肤摩擦部位。本病遍布全世界,可发生在任何年龄,但常见于男性成人。

微细棒状杆菌(Coryne bacterium minutissimum)是一种类白喉杆菌,属棒状杆菌属,革兰染色阳性。该菌寄生在正常人的鼻、咽、眼结膜、外耳道及皮肤表面等处。当条件适合时,如温暖潮湿及有皮肤损害等,即可侵入角质层引起感染。

症状表现

皮损为境界清楚、边缘不规则状的斑片。皮损颜色依据存在时间长短而不同,开始呈红色,以后变成褐色或棕红色,表面可伴有糠秕样鳞屑。好发于大腿与阴囊接触的腹股沟、腋窝、臀缝、乳房下及第4、5趾间等皱褶部位的皮肤。通常无自觉症状,但在腹股沟和肛门周围等易受摩擦的部位,可引起瘙痒及苔藓样变(图3-3-49)。

红癣(微细棒状杆菌感染)症状图片:大腿与阴囊接触的腹股沟部大片红褐色斑片,境界清楚

图3-3-49 大腿与阴囊接触的腹股沟部大片红褐色斑片,境界清楚

泛发性红癣皮损表现为境界清楚的红褐色斑片,广泛分布于躯干和四肢。病程长,瘙痒明显。这种类型的红癣多发生于糖尿病及其他消耗性疾病的患者。有很多学者认为糖尿病可能是发生红癣的促发因素。

实验室检查皮损处刮取鳞屑涂片,用革兰染色或加10%氢氧化钾液油镜下可见细菌和菌丝。用含20%小牛血清和2%琼脂的组织培养基培养18~36小时后,出现菌落,在Wood灯下显现珊瑚红色荧光。

诊断及治疗

诊断:根据皮损特点,好发于褶皱部位,皮损部位的皮肤在Wood光下显珊瑚红荧光,鳞屑镜下可查到细菌和菌丝,可诊断红癣。但要与花斑癣、股癣、足癣、擦烂红斑、脂溢性皮炎、神经性皮炎等相鉴别。

治疗:局部应用唑类抗真菌药膏有效,可用克霉唑或咪康唑等,疗程2周。对于皮损面积较大者可口服红霉素,每次0.25g,每日4次,共用2周,效果显著。也可外用硫磺水杨酸软膏、夫西地酸霜或口服四环素。本病治愈后容易复发,局部应保持干燥,经常使用抗菌肥皂沐浴或局部外用扑粉,可预防复发。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1510.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学