胆汁阻塞综合征和吸收不良综合征

食物中维生素K的吸收需要胆盐以及胰液才能进行。各种引起胆道阻塞的疾病如胆石、胆道肿瘤或炎症均可阻碍胆汁进入十二指肠,胆道手术后引流或胆道瘘管均可流失大量胆汁,结果导致肠道胆汁缺乏并影响维生素K的吸收。影响程度与阻塞的是否完全或流入肠道的胆汁的量有关。一般数天到数周内出现维生素K依赖因子的缺乏,取决于胆道阻塞的完全或是否仍有一些胆汁进入肠道。若出现低凝血酶原血症并出现出血症状,可用维生素K1皮下给药每日10mg直到凝血酶原时间纠正、出血停止。

吸收不良综合征可由许多疾病引起,如慢性腹泻,慢性溃疡性结肠炎、腹部疾病、囊性纤维化、短肠综合征、肠道菌群失调以及导致腹部淋巴循环丧失的情况(如肿瘤阻塞淋巴循环)等。有时候吸收不良综合征可引起低凝血酶原血症,并可导致出血症状。实际上凝血酶原时间延长可能是吸收不良综合征的早期表现。肠道外维生素K给药对本病治疗效果良好。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12335.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学