小腿下段内侧交通静脉结扎术

手术指征

足靴区组织营养障碍病变以及下肢深静脉顺行造影显示交通静脉倒流。

术前准备

1.深静脉彩超或者造影证实深静脉血流通畅。

2.有溃疡、湿疹、皮炎者,术前2天开始应用抗生素。溃疡巨大者,除勤于清洁换药外,并应卧床休息、抬高患肢,待创面大为缩小或愈合后再做手术。

麻醉

连续硬膜外阻滞麻醉,也可做局部麻醉。

体位

仰卧位。

手术步骤

于小腿下段胫骨后2~3cm做切口,由内踝后方向上延伸,长10~12cm(图14-18-1)。做深筋膜上结扎者,切口达深筋膜后,将前方皮瓣向胫骨游离;有溃疡者做深筋膜下结扎,即切开深筋膜后再游离皮瓣,直至溃疡底部。

小腿下段胫骨切口,由内踝后方向上延伸

图14-18-1 小腿下段胫骨切口,由内踝后方向上延伸

结扎所有经深筋膜穿出、进入皮下组织的扩张交通静脉,以及创口中曲张的浅静脉及其分支(图14-18-2)。整层缝合创口,一般不放置引流物。整个小腿以纱布和棉垫做弹力绷带加压包扎。

结扎扩张交通静脉

图14-18-2 结扎扩张交通静脉

本术一般与大隐静脉手术同时进行。

手术意外的处理

同本章第十一节“大隐静脉曲张高位结扎点式剥脱术”。

术后处理

1.患者平卧,抬高患肢。拆线前用弹力绷带,拆线后穿弹力袜。

2.术后应用抗生素1~2天。

3.术后14天拆线。

4.如果溃疡创面较大,可以结合植皮处理。

临床经验

1.也可以在溃疡周围取点式切口,用血管钳在溃疡底部将交通静脉进行抽剥术,这样切口创伤小,但直视性较差。近年来也有在腹腔镜气腹辅助下,将溃疡深面深筋膜下的交通静脉用钛夹夹闭起到相同的治疗作用,即SEPS术式。

2.在处理大隐静脉主干时,尽量将伴行的隐神经分离开来,减少隐神经损伤。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13233.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学