杵状指

本病又名Hippocratic指或肢端粗厚症(acropachy),是一种先天性或获得性指端畸形。

病因及发病机制

先天性者可能与不同外显率及基因表现的常染色体基因有关。很多获得性者遗传素质可能也起一定作用。

获得性杵状指可发生于发绀性先天性心脏病、支气管肺部疾患、亚急性细菌性心内膜炎、肥厚性胆管性肝硬化,有时也可见于溃疡性结肠炎、局限性肠炎及其他情况。

本病的发病机制尚不清楚,一般认为可能与血氧量不足及血流增快等主要因素有关,但不能解释全部病例的表现。

杵状指不是肥厚性骨关节病的早期,但此两种情况却往往并存。

临床症状

正常指(趾)甲从指(趾)端伸出时多呈现160°的钝角,其中拇指最显著。但杵状指不存在这样一个角度,而形成180°甚至更大的角度。末端指节软组织呈球状,有如鼓槌。

遗传性杵状指可在青春期逐渐发生,并常可波及所有的指、趾甲,较少发生于婴儿期或儿童期。

诊断及鉴别

区别先天性和获得性杵状指,对临床有很大意义。因杵状指可在肺肿瘤的其他症状出现前数月发生,只有详细询问病史和仔细观察方能确定。

假性杵状指可由于指甲变短伴以末端指骨骨质疏松所引起,可见于从事聚氯乙烯生产的工人。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2559.html

小程序

内容拓展

    甲状腺性杵状指

    甲状腺性杵状指(Thyroid Acropachy)是指Graves病患者的指(趾)端软组织呈杵状增厚肿胀,常同时伴有肢端以及胫、腓、尺、桡骨的骨膜和骨[内分泌性皮肤病]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学