大汗腺癌

大汗腺癌(Apocrine Carcinoma)发病罕见,肿瘤多见于大汗腺区域,单发或多发,表现为缓慢增大的结节状或囊样斑块,表面红色或紫色,偶有破溃。本病可在皮脂腺痣基础上发生,也可像乳腺癌一样发生毛细血管扩张和炎症性皮肤转移癌。

本病病程长,切除后常发生复发和淋巴结转移,但总死亡率不高。也有发生骨和肺的转移以及肿瘤致死的报道,有的患者很晚发生转移,因此需要很长时间的随访观察。

组织病理

组织病理可类似于大汗腺腺瘤或低分化腺癌,多数病例中可见程度不同的分化区。高分化区倾向形成腺体结构,可衬一层至多层腔细胞,类似于大汗腺的囊腔,胞质嗜伊红,有顶浆分泌,中等分化区可见乳头状突起或不规则形的腺样导管结构,低分化区有实性上皮成分,核异型,深染,有病理分裂象,间质纤维化或透明化。肿瘤有时有亲表皮性,有的肿瘤可见到乳房外Paget病的改变。肿瘤周围常有正常的大汗腺,偶尔可见到本病发生在长期存在的良性大汗腺肿瘤的基础上。

免疫组化显示细胞表达CAM5.2、AE1/AE3、EMA、CEA、CK15和GCDFP-15,溶菌酶、αl-抗胰蛋白酶、α1-抗糜蛋白酶,部分肿瘤S-100蛋白染色阳性。

鉴别诊断

原发性皮肤大汗腺癌与转移性乳腺导管大汗腺癌很难鉴别。除非是发生于皮脂腺痣的基础上,或明确与大汗腺腺瘤相连,否则所有原发性皮肤大汗腺癌,尤其是那些位于典型部位以外的损害,在诊断前应进行仔细的乳房检查,以排除转移性乳腺导管大汗腺癌。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2683.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学