浅表脂肪瘤样痣

临床症状

浅表脂肪瘤样痣(Nevus Lipomatosus Superficialis),本病罕见。好发于臀部及骨盆部位,多发于出生时或儿童期,皮损表现为群集的柔软扁平丘疹或结节。正常肤色或淡黄色。表面光滑或有褶皱。一般无自觉症状。孤立性皮损好发于成人,发病部位与上述类似,但也见于其他部位。

浅表脂肪瘤样痣症状:大腿部皮损为群集性,柔软扁平丘疹或结节,正常肤色或淡黄色,表面光滑或有褶皱

大腿部皮损为群集性,柔软扁平丘疹或结节,正常肤色或淡黄色,表面光滑或有褶皱

皮内痣细胞痣并发本病者相当多见,但其临床表现仍为痣细胞痣,不因合并本病而有任何影响。

组织病理

单纯的脂肪瘤样痣中,在真皮胶原束间可见成熟脂肪细胞,成群成束地分布,常常位于浅表部位,甚至达乳头下层。在真皮较深部位者,脂肪细胞围绕着较大的血管。有些病例在连续切片中,可见真皮内聚集的脂肪细胞与其下方的皮下脂肪相连。皮内痣伴发的脂肪瘤样痣则可见在痣细胞巢内有单个或成群的脂肪细胞。

浅表脂肪瘤样痣组织病理学改变:真皮中上部散在小灶性脂肪细胞(HE染色×100)

真皮中上部散在小灶性脂肪细胞(HE染色×100)

一般认为浅表脂肪瘤样痣是来自血管周围间质组织的脂肪细胞异位到真皮内所致。

诊断与治疗

主要靠病理检查来确诊。在灶性真皮发育不良的病变中,脂肪细胞也见于真皮,甚至接近表皮,但与脂肪瘤样痣不同,其真皮胶原纤维极为稀少,故可以鉴别。

本病一般不需要治疗。