脂肪瘤(Lipoma)

脂肪瘤(Lipoma)是由成熟脂肪细胞所构成的良性肿瘤。

临床症状

为最常见的良性肿瘤之一,可发生于任何年龄,但40%~50%的患者发病于40~50岁。女性多见。多发损害的病例可有家族史。肿瘤可单发或多发,通常质地柔软,可以移动,基底较宽,圆形或分叶状。主要见于颈、肩、背、腹部的皮下组织。可对称分布,也可任意分布。大小不一,表面皮肤正常(如下图所示)。多无自觉症状。其发病与患者的全身营养状况无关。此肿瘤在消耗性疾病患者身上也能长期存在。此瘤可保持一定大小不变,但通常渐渐长大,极少数病人可恶变,故肿瘤突然长大时应作活检。有很少病例可发生钙化、坏死或液化。

脂肪瘤患者背部症状表现

躯干部多数柔软、分叶状皮下肿块,基底宽,可移动,对称分布,表面皮肤正常

脂肪瘤患者

上图:右大腿中上部前方梨形带蒂肿块,长6cm,最大直径5cm,蒂部柔软,活动直径1.5cm,质中偏软,有分叶感。图右下方为病理检查显示:充满脂肪细胞(HE染色×200)

脂肪瘤可为Gardner综合征的症状之一,此综合征尚可出现其他病变:多发性骨瘤、皮肤表皮囊肿、结肠息肉、纤维瘤、纤维肉瘤及平滑肌瘤等。

组织病理

切片内可见成熟的脂肪细胞群集成小叶状,周围有多少不等的结缔组织间质及毛细血管包裹。单个脂肪细胞与正常脂肪细胞无法区别。与正常脂肪组织惟一不同点是脂肪瘤周围有完整的包膜。在成熟的脂肪瘤中有时可见少数成脂肪细胞(其核较大而脂肪空泡较小),表明此种损害可能还要长大,而成熟脂肪细胞已不能增生。多发性脂肪瘤可能混有多少不等的间质成分或其他成分,因此可出现一些亚型,称之为纤维脂肪瘤、血管脂肪瘤以及肌脂肪瘤等,这些均属错构瘤。

诊断与资料

本病发生于皮下组织,生长缓慢,可以移动,以及其硬度与分叶现象,均为诊断特点。发生于乳房者易误诊为癌,此时只有活检才能解决问题。

单发者可以切除。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2781.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学