儿童不对称性曲侧周围疹(单侧性胸侧疹)

儿童不对称性曲侧周围疹(Asymmetric Periflexual Exanthem of Childhood),本病又称单侧性胸侧疹(unilateral laterothoracic exanthem),主要在晚冬和早春发病,欧洲地区常见,发病年龄在8月~10岁儿童,以2~3岁多见,男女儿童比例为1:2,也有成人发病的报道。本病病因目前尚未清楚,因为儿童发病、有季节性、有家庭传染发病的倾向、广谱抗生素治疗无效等,所以推测本病由病毒感染引起,有报道腺病毒、副流感病毒、小核糖核酸病毒B19、HHV6等与本病相关,但大多数报道病毒血清学检查阴性。

发疹前2/3~3/4的患儿有上呼吸道或消化道感染的症状,皮疹初发时为单侧性、散在性、红色丘疹,直径1mm,周边有苍白晕,可融合成境界不清的麻疹样斑片,或呈湿疹样或网状,皮疹之间有正常皮肤,好发于腋窝、腹股沟附近、胸腹部(占75%),逐渐向附近躯干和四肢皮肤扩散,发疹后5~15天约70%的患者可扩散到对侧,但仍然呈不对称分布,患者常有轻度瘙痒,70%同侧淋巴结肿大。病程有自限性,皮疹2周~2月自行消退,平均2~6周,消退过程中偶有少量细小鳞屑,消退后不留痕迹。

组织病理 表皮内水肿、海绵样变性,真皮全层血管、外泌汗腺导管周围及胶原束间淋巴细胞、组织细胞浸润,表皮内外泌汗腺导管穿过处也有淋巴细胞、组织细胞浸润,临近皮肤真表皮交界处可伴有交界性皮炎。

本病无需特殊治疗,外用糖皮质激素及口服抗生素无效,抗组胺药可控制瘙痒症状。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1364.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学