什么是衣原体所致的皮肤病

衣原体(Chlamydiae)是一组专性的细胞内寄生的微生物,具有DNA或RNA两型核酸,有两种发育型:

  1. 感染型即原体,适应于细胞外生存;
  2. 复制型即始体,是细胞内的,无感染性,在寄生细胞外时很不稳定。

原体附着于易感细胞表面,通过细胞吞饮作用而进入细胞内。在感染早期,原体变成始体,后者按二分裂方式繁殖,并在其生长周期18~24小时内合成其自己新的物质,此后从空泡释放而感染其他细胞。衣原体250~500nm大小,球状,革兰染色阴性,有细胞壁,内含精氨酸,有核糖体及各种代谢所需的酶。许多抗微生物药物能抑制其生长。目前已发现有13种衣原体,引起人类感染的有沙眼衣原体和鹦鹉热衣原体。

两种衣原体都有一共同的主要抗原——脂多糖复合物,其反应性的组成部分为2-酮-3-去氧辛酸,用微量免疫荧光试验,可将此两种衣原体分为很多血清型。人类衣原体引起的疾病有沙眼、包涵体结膜炎、非淋菌性尿道炎、子宫颈炎、附睾炎、直肠炎、输卵管炎、子宫内膜炎、新生儿肺炎、性病性淋巴肉芽肿及鹦鹉热。现就与皮肤病有关的鹦鹉热及可能由衣原体感染所致Reiter病叙述如下。与性传播有关的衣原体疾病,详见第四篇性传播感染第二章性传播疾病。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1519.html

小程序
衣原体
本文是第一课下一课 »

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学