帚霉病(Scopulariopsidosis)

本病是由帚霉属(Scopulariopsis)中的某些种引起的疾病,较为少见。1911年Blochi报道1例在前臂出现数个深在性树胶肿样浸润灶,沿淋巴管走行分布,与孢子丝菌病相类似。1965年王仲初等报道2例类似淋巴管型和固定型孢子丝菌病的皮肤帚霉病患者,其中1例用碘化钾内服治愈。

帚霉属中引起疾病者以短柄帚霉(Scopulariopsis brevicaulis)多见。可侵犯皮肤、指(趾)甲、黏膜和深部组织,引起耳癣、甲真菌病和结节性或溃疬性树胶肿样损害。在临床上应与结核、梅毒、放线菌病及孢子丝菌病等相鉴别,而真菌学的检查具有决定诊断的意义。在治疗时,可采用碘化钾内服或手术切除,而对帚霉引起的甲真菌病,则可按一般甲真菌病常规治疗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1578.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学