裂头蚴病:病因、症状、诊断治疗参考

本病是由曼氏迭宫绦虫(Spirometra mansoni)的幼虫-裂头蚴寄生于人体引起的一种慢性寄生虫病。成虫和裂头蚴均可寄生于人体,成虫对人的致病性不大,而裂头蚴对人体的危害远较成虫为大。该病分布很广,多见于东亚和东南亚各国,非洲、欧洲、澳洲及美洲都有病例报道。我国感染裂头蚴病病例主要分布于广东、吉林、福建、四川、广西、湖南等21个省、市、自治区,以10~30岁感染率最高,男性感染率高于女性。

病因及发病机制

裂头绦虫寄生于猫、狗、虎、豹、狐狸等食肉动物的小肠中,虫卵随粪便排出体外,在水中孵出钩毛蚴,被第一中间宿主剑水虱吞食后,在体内蜕去纤毛变为原尾蚴,含有原尾蚴的剑水虱被第二中间宿主蝌蚪吞食,原尾蚴穿过肠壁,进入皮下和肌肉组织发育成裂头蚴,当蝌蚪发育为青蛙时,裂头蚴移居到蛙的大腿、小腿肌肉处寄生,如蛙被蛇、鸟等吞食后,裂头蚴不能在肠道发育为成虫,而穿过肠壁,移居至腹腔、肌肉或皮下等处继续生存。人可成为第二中间宿主、转续宿主或终宿主。裂头蚴寿命较长,在人体组织内可达12年。

人感染裂头蚴有三种方式:

  1. 用感染了裂头蚴的生蛙肉或蛙皮贴敷患病的眼睛或伤口,裂头蚴直接侵入皮肤或黏膜;
  2. 食入含有裂头蚴的未熟或生的蛙肉、鸟肉、猪肉,裂头蚴穿过肠壁进入腹腔,然后移行至全身其他部位;
  3. 误食感染有原尾蚴的剑水蚤而感染,饮用生水或湖塘水,使已感染的剑水蚤进入人体,原尾蚴通过肠壁进入腹腔、皮肤、肌膜等处,约经20天发育为裂头蚴,裂头蚴多寄生在肠腔和皮下组织。

症状特征

裂头蚴在人体的寄生部位可发生在骨以外的任何器官,其临床表现和严重性因裂头蚴的移行和寄生部位而异。最常见的部位是眼部、口腔颌面部、四肢、躯干及内脏,潜伏期的长短与感染方式有关,局部直接侵入者潜伏期短,一般6~12天,误食感染者潜伏期较长,1年至数年,临床表现可归纳为四型。

皮下裂头蚴病:常见,在躯干、四肢、外阴等处出现黄豆大至核桃大、圆形、橢圆形、条索状或不规则的皮下结节或肿块,数目一般1~2个,隆起皮面,结节有弹性,触之有捻发感,局部有瘙痒,具有移行的特点。如有炎症可伴发疼痛和触痛,有时可出现风团,亦有的患者感染后不出现任何自觉症状,能持续数年之久,有的皮疹可自行消退,但隔一段时间又复发。

眼裂头蚴病:较常见,多为单侧性,患者表现为眼睑红肿、结膜充血水肿、畏光、流泪、微痛、奇痒或有虫爬感,在红肿的眼睑或充血的结膜下可触及游动性、硬度不等的肿块或条索状物质。多为单眼感染,反复发作,多年不愈。若裂头蚴自行逸出,则可逐渐自愈。如裂头蚴寄生在眼球可导致眼球突出,虹膜睫状体炎、葡萄膜炎、玻璃体浑浊、白内障、疼痛性角膜炎、角膜溃疡穿孔甚至失明。

口腔颌面部裂头蚴病:患处有红肿热痛和虫爬感、可有脓性分泌物,皮下及黏膜下可触及直径约0.5~3cm的硬结,常有裂头蚴逸出。

内脏裂头蚴病:此型比较少见,寄生于呼吸道可引起咯血,寄生于消化道的裂头蚴可侵入腹膜引起腹膜炎,寄生于膀胱、尿道可引起泌尿系炎症,也可寄生于脑,导致严重后果。

诊断和鉴别

组织病理:裂头蚴多在皮下、黏膜下或表浅肌肉层内寄生,在受侵部位形成嗜酸性肉芽肿包囊,有囊腔,囊内有1~2条至10余条裂头蚴寄生,并有类似豆渣样渗出物及夏科-雷登结晶,囊壁为纤维结缔组织,周围有淋巴细胞和嗜酸性粒细胞浸润。

在流行区有吃生蛙、蛇肉史及饮生水或用蛙肉、蛙皮敷疮、敷眼病史,患处出现游走性皮下结节或肿块,则要考虑本病的可能,如取结节活检找到虫体即可确诊。

预防及治疗

预防:加强卫生宣传教育,在流行区不吃生蛙、生蛇肉、不饮生水,避免用蛙肉、蛙皮敷眼及敷伤口,切生肉、熟肉的刀和菜板要分开。

治疗:手术切除裂头蚴在皮下形成的结节,手术时如发现虫体头部吸槽固定很紧,可用乙醚麻醉后再取出完整虫体,避免残留头节引起复发。也可向囊腔内注入40%乙醇2mL加利多卡因2~4mL,5~10天一次,一般2~3次即可杀死囊内的裂头蚴,虫体死后可逐渐被吸收。一般病例手术后可给予吡喹酮治疗,同时用糖皮质激素以减轻虫体破坏所致的过敏反应。