恙螨皮炎(Trombidosis)

恙螨又称“砂螨”、“砂虱”,国外称“红椿”或“拉草人螨”。属蜘蛛纲,螨目,恙螨科。种类很多,是螨类中最大的一族,全世界已知3000多种,我国已发现350多种,多分布在东南沿海和云贵高原地区。恙螨生活史分卵、幼虫、稚虫、成虫四个时期,亦有学者把它们的生活史分为七个阶段,即卵、前幼虫、幼虫、若蛹、若虫、成蛹、成虫。成虫产卵于泥土隙缝中,经5~7天孵化为幼虫,寄生于啮齿类小动物上,吸血一次即入土为稚虫(若虫),经两次蜕皮变为成虫,成虫平均寿命约300天。危害人和动物的主要是幼虫。幼虫孵出后常群集一处,称之为“螨岛”。常在夏秋温暖潮湿的季节群集一处,栖居哺乳动物身上吸血,除人外各种哺乳动物都能寄生,特别是在动物的耳廓,其次是肛门、会阴部,鸟类是在腹股沟处。寄生在人体的恙螨幼虫有30~40种,在我国主要是红恙螨及地里纤恙螨,最喜欢寄生在鼠的耳廓内刺吸鼠血,故有人称它为“鼠螨皮炎”。

病因及发病机制

恙螨的成虫和稚虫均不吸血,以其他动物的卵和植物汁为食,喜寄居在潮湿多草遮荫的灌木丛中生活。仅幼虫吸血,幼虫寄生于哺乳动物和鸟类、爬行类、两栖类动物,有时也侵袭人。当宿主在孳生地停留时,幼虫被宿主的气味所吸引到宿主身上,先以螯肢爪刺入皮肤时再注入唾液,以分解和液化宿主的上皮细胞及组织,然后吸附宿主的组织液、淋巴液和血液,引起蛋白的凝固坏死,形成一条吸管,称之为“茎口”。在吸血时一般不换部位和更换宿主,可在宿主体内停留40~72h小时,亦有长达10天者。

恙螨的活动范围较小,受温度、湿度、光照、气流等因素的影响,幼虫对宿主的呼吸、气味、体温和颜色等都很敏感。不同的恙螨对宿主都有一定的选择性。

症状特征

恙螨叮咬后的症状与恙螨的种类、人的衣着和机体的敏感性均有密切关系。有的症状很明显,有的则不明显,叮咬后皮肤有瘙痒和灼痛,局部出现黄豆至蚕豆大水肿性红斑,中央有被咬的淤点,有的可出现大片红肿或水疱及全身性风团,疱破后露出鲜红的糜烂面,常继发感染。

恙虫最常叮咬小腿、腰部、后发际、耳廓、腹股沟、外生殖器、肛门等处,其次是头颈、胸、腹部。恙螨的幼虫叮咬皮肤除引起皮肤损害外,还能引起恙虫热,又称恙虫病或丛林斑疹伤寒,是寄生在鼠体内的幼虫所带的立克次体引起。稚虫及成虫仅能叮咬人,而不是恙虫病的媒介。

初发时在被咬处出现不痒的红色丘疹,顶端有一小水疱或脓疱,渐增至黄豆大,1~2天顶端坏死结痂,称为焦痂,具有特征性,周围红晕,痂下有小溃疡但不化脓,附近淋巴结肿大有压痛,1-2周后病人突然出现高热、畏寒、头昏、恶心、四肢酸痛、嗜睡等症状。

预防及治疗

(一)预防 开展以除害灭病为中心的爱国卫生运动。清除杂草,堵塞鼠洞,捕杀老鼠,以消灭恙螨的孳生地。对溪流沿岸有杂草有鼠洞的地方要喷洒0.5%γ-666溶液或0.2%敌敌畏,以杀灭恙螨。在疫区工作的人员皮肤上涂抹邻苯二甲酸、二甲酯或硫化钾溶液能预防恙虫叮咬。

(二)治疗 对恙螨叮咬后引起的皮炎主要是消炎止痒,局部搽5%硫磺霜或1%酚炉甘石洗剂,症状严重者给予抗组胺药。若感染上恙虫病出现全身症状者,要组织抢救,除对症处理外,及时给予氯霉素或四环素类药物治疗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1646.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学