颜面再发性皮炎

本病为在颜面发生的一种轻度红斑鳞屑性皮炎,多发于女性。在早年的日本皮肤病书籍及杂志中又称为女子颜面再发性皮炎(皆见)、再发性潮红性落屑性颜面红皮症(粟原)、颜面颈部秕糠性皮肤炎(山田)等。

其临床表现为初起于眼睑周围,渐次扩展至颊部、耳前,有时累及颜面全部,发生轻度局限性红斑、细小糠状鳞屑。有的可轻度肿胀,但决不发生丘疹、水疱,亦无浸润和苔藓化。皮疹有的可发生于颈部及颈前三角区,但躯干、四肢等处并不发生。多见于30~40岁女性,20岁左右发生也不少,其他年龄及男性也可见到。发病突然,自觉瘙痒,约经1周而消退,但可再发,反复再发时可有色素沉着。发病季节多为春秋季。

发病原因据报道与化妆品、温热、光线刺激、尘埃、花粉等过敏或刺激有关。故从其临床表现及发病原因来看,本病可能即是化妆品皮炎、季节性接触性皮炎或日光性皮炎。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1728.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学