职业性药疹样皮炎

职业性药疹样皮炎是指在职业活动中接触三氯乙烯等化学物后引起的皮肤、黏膜炎症反应,严重时伴发热和内脏病变。类似于某些药物通过各种途径进入人体后引起的药物性皮炎。

职业性药疹样皮炎是我国近年来出现的新的职业性皮肤病,其特点为发病特殊、起病急骤、临床过程凶险,后果严重。我国自1988年在广东东莞、深圳、佛山等涉外企业中陆续发现接触三氯乙烯引起的严重皮肤损害患者后,迄今已累计发生200多例,并出现多起死亡病例,已成为新的职业危害问题。

病因及发病机制

三氯乙烯是一种易挥发的卤代烃类有机溶剂,可用作金属去脂剂、干洗剂、溶剂、萃取剂等,广泛应用于五金、电镀、电子、玩具、印刷等行业。在每年5~6万吨的三氯乙烯使用量中,有近60%的三氯乙烯在彩电、冰箱、汽车、空调、精密机械及微电子等行业,用作金属部、电子元件清洗剂。

本病发病均有以下特点:

  1. 均有明确的三氯乙烯等化学物的职业接触史,但发病与接触浓度间无明显剂量-反应关系,接触低浓度亦可发病。
  2. 在接触人群中发病率较低。
  3. 自接触到发病有一定潜伏期。
  4. 皮损并不局限于接触部位。
  5. 愈后再接触可再发病。
  6. 外周血嗜酸性粒细胞可增高。
  7. 有的病例对三氯乙烯或代谢产物斑贴试验阳性。
  8. 糖皮质激素治疗有效。
  9. 动物实验结果提示三氯乙烯、三氯乙酸具致敏作用。

有鉴于此,目前普遍认为其发病机制为Ⅳ型变态反应。

症状表现

主要临床表现为皮肤损害、发热、肝脏损害和浅表淋巴结肿大。皮损主要表现为剥脱性皮炎、大疱性表皮坏死松解症和重症多形红斑。

剥脱性皮炎早期常呈泛发性猩红热样皮疹(包括以红斑、毛囊性丘疹为特征的猩红热样皮疹),也有呈泛发性丘疹、水疱的,晚期则均明显脱屑,呈典型剥脱性皮炎表现。有报道指出发热和面部水肿,特别是眶周水肿,以及在皮损剥脱的同时口周和肛周出现皲裂,是三氯乙烯所致剥脱性皮炎的常见特征。

重症多形红斑与大疱性表皮坏死松解症在临床表现方面有不少相似之处,有时较难鉴别。也有的病初表现为重症多形红斑,以后发展成大疱性表皮坏死松解症。有无可能大疱性表皮坏死松解症是严重的重症多形红斑,或是同一疾病的不同型?在本组疾病中,国外文献报道为重症多形红斑而非大疱性表皮坏死松解症,国内文献则大多报道为大疱性(中毒性)表皮坏死松解症或两者兼有。

诊断及鉴别

(一)诊断要点

  1. 发病前都有明确的三氯乙烯等化学物的职业接触史。
  2. 在接触人群中仅少数人发病。
  3. 自接触到发病有一定的潜伏期。
  4. 皮损表现为泛发全身的重症多形红斑、大疱性表皮坏死松解症或剥脱性皮炎。
  5. 常伴有肝、肾或其他脏器损害。
  6. 病情严重或处理不当可致死。

(二)鉴别诊断 本组疾病须与药物性皮炎、猩红热、内脏恶性疾病的皮肤表现及毛发红糠疹等相鉴别。

预防及治疗

预防:引起职业性药疹样皮炎的化学物品种在逐渐增加,接触人数也在不断增加。尽管发病率低,但病情严重,死亡率很高。因此加强预防非常重要。首先应提高对其致病物的认识,做好安全防护,同时应加强就业前体检,如属过敏体质及有慢性皮肤病者应作为职业禁忌证;保证通风排毒,防止化学物直接接触皮肤。

正确使用糖皮质激素:注意早期、足量和适量维持,然后视皮疹及全身情况,逐步减少剂量。要注意减量过程中的反跳现象。酌情调整剂量。小心、谨慎、合理用药,及时处理各种并发症。但须强调用药力求简单,能不用者尽量不用,因对于处于过敏状态的人,用药种类越多,发生过敏反应的机会越多。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1753.html

小程序

内容拓展

    职业性指甲改变

    职业性指甲改变(occupational nail change)指长期接触某些化学物质及物理因素等引起的平甲、匙甲及甲剥离等损害。病因及发病机制在[职业性皮肤病]

    职业性毛发改变

    职业性毛发改变(occupational hair change)是指因职业性因素所致毛发增生、脱落、毳毛增生及毛囊口角化等损害。临床表现长期频繁的[职业性皮肤病]

    职业性浸渍、糜烂

    职业性浸渍、糜烂(occupational macereation erosion)是指长期从事浸水作业或在潮湿环境中劳动引起的一种特有的皮肤损害。主要见于[职业性皮肤病]

    职业性痒疹

    职业性痒疹(occupational prurigo)是指在劳动或作业环境中,由生物、化学或物理因素引起的、与职业性皮炎不同的、具有特殊疹型和有明[职业性皮肤病]

    职业性角化过度、皲裂

    职业性角化过度、皲裂(occupational hyperkeratosis,fissure)是指在生产劳动中由于长期接触有机溶剂、碱性物质、中等浓度的酸液及机[职业性皮肤病]

    职业性疣赘

    长期接触沥青、煤焦油、页岩油及其高沸点馏分的矿物油等可引起表皮增生,形成角化性新生物,称为职业性疣赘(occupational neoplasm)。[职业性皮肤病]

    职业性感染性皮肤病

    职业性感染性皮肤病(occupational infection dermatoses)指接触某些细菌、病毒等微生物引起的皮肤炭疽、类丹毒、挤奶员结节等职业[职业性皮肤病]

    职业性感染性皮肤病(鸟眼状溃疡)

    职业性皮肤溃疡(occupational ulcer)是指在生产劳动中皮肤接触某些铬、铍、砷等化合物所致形态特异,病程较长的慢性皮肤溃疡,如铬溃疡[职业性皮肤病]

    职业性痤疮

    职业性痤疮(occupational acne)是指在生产劳动中接触矿物油类或某些卤代烃类所引起的皮肤毛囊、皮脂腺系统的慢性炎症损害。根据不[职业性皮肤病]

    职业性白斑

    职业性白斑是指由某些职业性有害因素引起的皮肤色素脱失斑。病因及发病机制目前认为某些苯基酚和烷基酚类如对苯二酚、对苯二酚单[职业性皮肤病]

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学