职业性角化过度、皲裂

职业性角化过度、皲裂(occupational hyperkeratosis,fissure)是指在生产劳动中由于长期接触有机溶剂、碱性物质、中等浓度的酸液及机械性摩擦等原因造成的接触部位的损害,是工矿企业、农业及其他行业劳动者中的一种常见皮肤病。皮损在冬季尤为明显。

病因及发病机制

皮损多发生于以手工作业为主的工人和农民中,如经常接触矿物油的汽车修理工、机修工、洗罐工、车工、钳工、铣工等,造纸、印刷工人,木工、水泥工、铁工、包装工以及农民等。

发生职业性角化过度、皲裂的可能原因有:

  1. 化学性刺激:有机溶剂、碱性物质及中等浓度的酸液等对皮肤均有一定的刺激性,可造成接触部位脱脂,破坏正常皮肤的保护膜,致使皮肤出现干燥、粗糙,韧性减弱。
  2. 机械性摩擦:以手工作业为主的劳动者,由于两手经常受到摩擦,皮肤会失去弹性,出现保护性增厚,此时如在牵拉、震动等环境下工作,皮肤即可出现或加重皲裂。
  3. 气候影响:冬季气候干燥,汗腺的分泌不足以滋润皮肤,使表皮变干、变脆,易于皲裂。
  4. 经久不愈的手癣患者,亦易于发生角化过度、皲裂。

症状表现

皮损好发于手指、手掌、指掌侧、手指关节及甲沟附近,皮损初期表现为皮肤干燥、弹性降低、失去正常的柔韧性,并出现许多浅表裂纹,无痛也不出血。进一步发展,皮肤粗糙、增厚,同时出现较深的、与皮肤纹路一致的皲裂,如手指屈面有横纹的关节活动部位,可出现与横纹一致的2~3条皲裂。拇指两侧和示指桡侧是经常使用劳动工具的重要部位,其皮纹较长且各有走向,因此皲裂也各有走向,也较长、较重。掌面皮损亦有各种走向,且比皮纹短些。由于较深的皮损可累及真皮,常因活动牵拉而渗血,自觉疼痛,以致影响正常的生产劳动。少数患者可伴感染。随着气候转暖,皮损可逐渐好转,趋于痊愈。

诊断及鉴别

根据患者明确的职业接触史,工作性质,生产环境及劳动条件,再结合发病季节,皮损特点,一般不难诊断。本病需与下列皮肤病相鉴别:

  1. 手癣:是一种浅部真菌病,冬季可伴发皲裂,但夏季可发生水疱。真菌镜检及培养常阳性。
  2. 掌跖角化症:是一种遗传性皮肤病,于幼年发病,表现为掌跖角层增厚,目前尚无根治方法。

预防及治疗

  1. 进行技术改革,提高机械化程度,减少手工操作,避免在摩擦、牵拉及震动的环境下工作。
  2. 加强个人防护,尽可能使用防护手套,避免有害物质的直接刺激。改进去污剂,尽量少用汽油或碱性强的肥皂洗手。
  3. 有皲裂病史者,在入冬前后应经常用热水浸泡,以及涂擦油脂类润肤膏。
  4. 根据病因处理,积极治疗引起皲裂的慢性皮肤病,如手癣或慢性湿疹等。
  5. 已患角化过度、皲裂者,可用热水浸泡10~15分钟,并用刀片削去过厚的角化表皮,然后涂擦一层角层剥脱剂,如15%尿素软膏,10%水杨酸软膏或0.1%维生素A软膏等。
PREV POST
NEXT POST