乙状结肠端式造口术

手术指征

1.腹会阴直肠切除术后或晚期直肠癌不能切除的病人。

2.直肠中段或下段癌肿切除后无法做吻合者。

3.肛门或直肠先天性闭锁不能修复者。

4.肛门或直肠因外伤或其他疾患不可能恢复者。

术前准备 麻醉 体位

同本章第六节“盲肠导管引流式造口术”。

手术步骤

在切断乙状结肠后,适当游离肠系膜及侧腹膜,使其近端能松弛地拉至拟造口部位(图8-9-1)。

切断乙状结肠,适当游离肠系膜及侧腹膜

图8-9-1 切断乙状结肠,适当游离肠系膜及侧腹膜

以腹中线造口为例。

选择脐孔上或下方2cm处中线为造口部位(不切除白线组织或腹直肌前、后鞘;尤其是肥胖病人,可利用原切口完成)。将近端结肠拉出创口。行结肠浆肌层与腹膜间断数针固定,再做结肠全层和皮肤间断缝合(图8-9-2)。

结肠中线造口

图8-9-2 结肠中线造口

若选择左下腹造口,可在左侧髂前上棘和脐孔连线的中点,用组织钳钳夹皮肤向上提起,手术刀平贴腹壁切割一直径3~4cm的圆形切口(图8-9-3),圆形切除腹外斜肌腱膜,“十”字形切开腹内斜肌和腹横肌,切开腹膜。

左下腹造口腹壁切割圆形切口

图8-9-3 左下腹造口腹壁切割圆形切口

由切口拉出近端结肠,将结肠带或脂肪垂与腹膜边缘做数针固定。行结肠全层与皮肤间断缝合(图8-9-4)。

近端结肠腹壁造口

图8-9-4 近端结肠腹壁造口

手术意外的处理

单纯结肠端式造口术本身一般不会发生手术意外,因为端式造口通常意味着永久性造口。多数情况下端式结肠造口附属于直肠癌腹会阴切除术(Miles术)。

术后处理

同本章第七节“结肠襻式造口术”。

临床经验

行结肠端式造口术有几点是需要注意的:①要保证结肠断端有良好的血供,粘膜色泽必须红润,因此在分离断端肠脂垂时必须注意勿损伤边缘血管的终末分支;②提出做造口的肠段要松弛,切忌有张力;③肠段提出腹壁时务必注意没有扭转;④腹壁内口缝闭宜偏紧,仅容指尖即可。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13100.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学