门腔静脉分流术应用解剖

门静脉走行于肝十二指肠韧带内,自十二指肠上部上缘起至肝门处分为左、右支为止的一段为门静脉第二段。此段完全行走于肝十二指肠韧带内的右侧部,其右前方为胆总管,左前方为肝固有动脉,后方隔网膜孔(Winslow孔)与下腔静脉相对。三结构间有疏松结缔组织相联系,为肝门处Glisson鞘的延续。三结构共同包被于肝十二指肠韧带两层内,构成网膜孔的前界(图11-2-1)。

门静脉解剖

图11-2-1 门静脉解剖

门静脉及其分支:通常肝门静脉主要由肠系膜上静脉与脾静脉汇合而成,肠系膜上静脉与脾静脉汇合的部位见图11-2-2。

门静脉及其分支

图11-2-2 门静脉及其分支

肾静脉的三角定位法:Warren术中寻找左肾静脉的解剖标志,以肠系膜上静脉、Treitz韧带及十二指肠空肠交界处为内、外、底三角,左肾静脉即位于此三角的深处(图11-2-3)。

肾静脉的三角定位法

图11-2-3 肾静脉的三角定位法

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13170.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学