精神性紫癜

精神性紫癜是一组疾病,对这些疾病仍不完全通晓,其共同特征是存在紫癜、青肿、明显出血和严重情绪障碍,以女性为主。有人提出如下分类,本分类尽管相互之间有一些重叠,但有助于认识这些不同种类的紫癜。

  1. 痛性挫伤综合征(自身红细胞致敏综合征、Gardner-Diamond综合征)
  2. 非自身红细胞致敏性,但有其他异常的精神性紫癜。
  3. 未检测到任何异常的精神性紫癜。
  4. 人为性紫癜。
  5. 宗教特征。

痛性挫伤综合征放在后面叙述,现将2、3、4种紫癜简述如下:

非自身红细胞致敏性有其他异常的精神性紫癜与Gardner-Diamond综合征有十分相似的临床表现,但皮内注射红细胞反应为阴性。1974年Riwell报道2例该病患者,发现有纤维蛋白溶解活性增加和心理紧张。本型另一种情况是对自身DNA致敏,称之为疼痛瘙痒性淤斑,可反复发作多年。

1985年Sorenses报道了没有检测到任何异常的一类精神性紫癜,病人有相同的情绪障碍和其他临床特征,因而认为是同一综合征的一部分,不过损害无触痛,故不引人注意。

人为性紫癜(purpura facticia)是一种人为性疾病,紫癜因搔抓而起,常位于两手能触及的部位,如前臂、胸、腹、大腿和肩,亦有因吸吮自身皮肤而发生紫癜。1970年Angle报道诈病者滥用抗凝剂发生紫癜,阿司匹林也有相同作用。

治疗参见“痛性挫伤综合征”相关内容。