颈部胸腺囊肿

颈部瘘管是由于第2或第3腮裂闭合不全所引起,囊肿则是由于腮裂膜残留所引起。瘘管常伴发于其他支气管缺陷,可由于单纯或不规则显性遗传所引起。治疗可采取手术切除。

临床症状

颈部瘘管可为完全性或不完全性,内孔位于咽部侧壁,常位于扁桃体上隐窝处,外孔可位于胸锁乳突肌前缘的任何部位,常位于其下1/3,间或两侧均有。瘘管内常排出黏液分泌物及发生继发感染。完全性瘘管在进食时可排出唾液。

囊肿多在儿童期或成人期发现,常为双侧性,位于胸锁乳突肌前缘之下。

组织病理

囊肿为多房和多囊性,囊壁内层见部分立方形或柱状细胞,并有纤毛或无纤毛的单层、复层和假复层上皮及纤维组织。周围有淋巴细胞形成的淋巴样滤泡、残余的胸腺组织和具有特征性的Hassall小体,并可见慢性肉芽肿和胆固醇结晶。囊腔内可见坏死组织、陈旧出血及胆固醇结晶。

诊断及鉴别

根据临床好发部位及无痛性囊肿,其中病理组织内囊壁见残余的胸腺组织和特征性Hassall小体及胆固醇结晶可以诊断。需与腮裂囊肿、囊肿性胸腺瘤、鳞癌的淋巴结转移等鉴别。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2552.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学