鼻横沟

本病又名鼻横线(stria nasi transuersa)。

本病是一种少见的家族性缺陷,在鼻翼部发生横向的浅沟,主要由于鼻翼及鼻中隔软骨分化发育所致,可能为常染色体显性遗传。

临床症状

在婴儿或幼儿期,于鼻中线下1/3交界处出现一条红色凹沟,长1~3cm、深1mm,有鲜明的境界,对称分布于鼻的两侧。到青春期,油腻性痂可堆积在沟中,并可看到扩大的毛孔。随着年龄增长,凹沟逐渐变短、变浅、变得不太明显。到40~50岁时,仅留有一浅色素带。对健康一般无影响,无其他系统疾病或鼻、腭、舌和眼的病变。

诊断及鉴别

根据鼻部特殊分布的、境界鲜明的浅沟,往往有家族史,可以诊断。应和特应性鼻皱纹相鉴别,后者为由多条短的皱纹集聚所成,这种皱纹是由于摩擦或扭曲鼻子以减轻季节性花粉引起的鼻部瘙痒而致。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2557.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学