先天性背部皮肤的各种窦道

本病是由于神经管与表面嵌入的皮肤未能分开所致,可见于各个神经节段,但最常见于骶尾部或其附近。表现为皮肤与神经在背部神经孔间连接在一起。有报道此系显性遗传,但大多数病例常找不到这种遗传规律。

临床症状

约4%的儿童中,骶尾部窦道可仅表现为皮肤呈深凹状,而真正的窦道极为少见,其周围皮肤可以正常或伴有多毛和毛细血管痣,可伴有脊柱裂。这些窦道可作为一个入口而引起脑膜炎、脓肿或骨髓炎。由窦道壁引起的皮肤囊肿可引起压迫症状。

先天性背部皮肤的各种窦道症状:腰骶部上方结节,周围凹陷,边缘皮肤隆起

腰骶部上方结节,周围凹陷,边缘皮肤隆起

诊断及鉴别

X线检查可帮助诊断。骶尾部先天性窦道可为藏毛窦的一型,临床上应注意进行鉴别。

预防及治疗

如窦道反复感染或有神经系统感染,或出现压迫症状,应行外科手术切除。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2556.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学