皮肤子宫内膜异位

皮肤子宫内膜异位(Cutaneous Endometriosis)是子宫内膜组织迷走到皮肤所致。相当罕见。

临床症状

为单发棕色或蓝色结节,直径在0.5~3cm,仅见于成年妇女。最常见于腹部或生殖器部位的外科手术瘢痕内,特别是见于剖宫产手术后瘢痕内。也有自然发生于脐部及腹股沟部者(下图)。常有轻度压痛和疼痛。在月经期症状更为显著,同时损害增大。如皮肤发生破溃,可造成周期性出血。

肚脐肉瘤:皮肤子宫内膜异位(Cutaneous Endometriosis)

脐窝下半部见一圆形隆起性包块,呈棕褐色(北京协和医院 晋红中提供)

组织病理

迷走组织类似于子宫内膜,其中有功能性子宫内膜的间质以及不规则腺状腔隙。腔隙围有一排分泌细胞,在有些部位,细胞呈扁平状,而在另一些部位,则为柱状,腔隙内含有红细胞和白细胞碎片,由于月经潴留而可形成囊腔。

皮肤子宫内膜异位(Cutaneous Endometriosis)管壁细胞胞质及管腔内无定形物质红染(PAS染色×100)

管壁细胞胞质及管腔内无定形物质红染(PAS染色×100)(北京协和医院 晋红中提供)

腺样管腔内见断头分泌(HE染色×400)

腺样管腔内见断头分泌(HE染色×400)(北京协和医院 晋红中提供)

诊断与治疗

在月经期损害增大或出血是诊断特点。需要与黑素瘤或血管瘤区别。后者与月经期无关,且有特征性病变。

治疗采取外科切除。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2800.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学