溶血性分泌菌感染

溶血性分泌菌感染 (Arcanobacterium Haemolyticum Infection),β溶血性分泌菌是引起本病的主要菌种。该菌属棒状杆菌属,革兰染色阳性,具有多形性、无活动性及无孢子形成等特点。可导致呼吸道感染、静脉溃疡感染、皮肤软组织及外伤后踝关节感染等。0.5%~2.5%的咽炎是由溶血性分泌菌感染所致,尤其多见于青少年。其分泌的鞘磷脂酶对哺乳动物细胞膜有毒性作用,可导致炎症的发生。

临床表现与其感染的器官有关,一般包括轻度咽炎、白喉样病,重者可出现脓毒血症。皮损表现为红色麻疹样或猩红热样,主要分布于躯干和四肢。

5%血琼脂培养皿37℃培养,观察48小时。加入二氧化碳气体可增强其特征。必要时还可用蛋白印迹的方法对细菌膜蛋白进行检测验证。

红霉素治疗有效,对严重感染者可应用大剂量青霉素G。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1514.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学