摩擦水疱:手脚等处因摩擦皮肤起的水疱

因长期摩擦而产生的水疱叫摩擦水疱,多见于划桨运动员、长途步行者或手操作工人等;不合脚的鞋子,劳作没有做好手的防护等都会产生水疱。由于手掌、足跖长久受到剧烈的摩擦和压迫,导致局部形成水疱或者大疱,其大小与受损部位有关。疱壁较厚、紧张、不易破裂,尼氏征阴性,内容物澄清,周围无红晕;如水疱继发感染,内容物变得浑浊,周围有明显红晕,且疼痛感亦比较明显。水疱破裂后出现糜烂面或表浅溃疡。一般来说,小水疱未破者自觉症状不明显,出现大疱时常有不适感或疼痛感,特别是在被继续摩擦和压迫时。

小水疱无需处理,常能自行吸收。大疱有不适或疼痛感时,可适当休息,并进行引流;如有感染者,可在清洁创面后外涂抗生素软膏,每日2~3次。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1710.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学